《新網新聞網》 對臺灣文化貢獻良多 李喬唐美雲獲行政院文化獎



 現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

對臺灣文化貢獻良多 李喬唐美雲獲行政院文化獎


新網記者麻念台台北特稿
2019/5/9 下午 08:50:10 / 文化藝術

 第38屆行政院文化獎今(9)日於華山文創園區頒獎,行政院長蘇貞昌親授文化獎章予本屆文化獎得主李能棋(李喬)、唐美雲,讚譽在專業領域皆具有舉足輕重的地位,作品及成就影響廣及海內外,並積極提攜後輩,對於臺灣文化的維護與發揚,具備鼎足貢獻。

行政院長蘇貞昌頒發第38屆行政院文化獎給李能棋(李喬)。(歸鴻亭攝影)
 文化部長鄭麗君表示,李喬除了在客家文學領域登峰造極,更不遺餘力推動客家語言復振,《國家語言發展法》已於108年1月9日公布施行,文化部未來將與客委會、原民會、教育部等各部會合作推動母語傳承及復振。唐美雲致力傳承台灣歌仔戲文化,政府亦將扛起保存及傳承發揚傳統藝術文化的責任,文化部於108年所編列的無形文化資產預算為107年預算的3倍,而文化部所屬國立傳統藝術中心除原有預算外,傳統戲曲接班人扶植計畫及開枝散葉計畫的專案預算也成長為2倍,希望讓更多社會大眾認識臺灣傳統文化。

行政院長蘇貞昌頒發第38屆行政院文化獎給唐美雲。(歸鴻亭攝影)
 蘇貞昌感謝兩位得獎人對於臺灣文化的貢獻與付出,同時細數與李喬的淵源、閱讀其著作後的感想,最後也回憶起小時候與母親在戲棚下看大戲的情景。他強調,政府十分重視臺灣的文化孕育與傳承,期望透過行政院文化獎喚起國人對於文化的重視,而文化部預算逐年增加,近年更大力推動傳統藝術保存傳承的相關計畫,勉勵國人要共同努力,讓臺灣樸實深刻的文化得以傳承及永續發展。

蘇貞昌讚譽兩位獲獎者在專業領域皆具有舉足輕重的地位。(歸鴻亭攝影)
 李喬形容自己是文學自耕農,最感念每個階段的師長、好友,特別是太太、小孩、家裡的人成就了自己。他也向年輕世代喊話,表示自己的家門永遠為年輕人敞開,幽默笑說歡迎大家「廢物利用」。

文化部長鄭麗君說明兩位獲獎者行誼。(歸鴻亭攝影)
 李能棋(李喬)1934年出生於苗栗,長年推動客家文化復振,是臺灣重要客籍作家,創作變化多樣,從小說、散文到文化論述,都可看見他的著作。他的小說作品以寫實風格為主,書寫人與生命的脆弱,同時關懷臺灣這塊土地的環境、發展、文化與人,那份情感與痛切也如實反映在創作上。其中「寒夜三部曲」被認為是他最重要的作品,以日治時期的臺灣為寫作主體,表現出母愛的偉大、彰顯人民的尊嚴與苦難,以及對土地的眷戀。

李能棋(李喬)得獎後合影。(歸鴻亭攝影)
 唐美雲說,她從父母身上感受到他們對台灣文化、對歌仔戲傳承的熱愛與執著,她把熱愛歌仔戲的年輕人都當作自己的孩子,教導他們學習歌仔戲;更稱自己是歌仔戲的長工,願意一輩子用盡力量付出,保存傳承台灣在地歌仔戲文化。

唐美雲得獎後合影。(歸鴻亭攝影)
 唐美雲出身歌仔戲世家,專長文武生角,也曾鑽研京劇身段表演,且在歌仔戲唱腔上有特殊表現,以都馬調、雜念為主。1989年以《鐵膽柔情雁南飛》登上國家戲劇院舞臺,1991年以同劇代表一心歌劇團獲得北區地方戲劇比賽最佳小生獎。後受河洛歌仔戲團網羅為當家小生,奠立藝壇地位。1998年創辦唐美雲歌仔戲團,以年度大戲方式,結合傳統歌仔戲音樂和西方交響樂,展現多元文化融合美感,擴大現代臺灣歌仔戲表演形式。

 行政院文化獎自1981年開始頒授,表揚深耕於不同文化領域,對弘揚臺灣文化有功的傑出人士,是國家最高的文化獎項,為肯定得獎人的終身成就,除由行政院長頒授文化獎章、證書,並特別頒發獎金新臺幣100萬元,以表崇敬。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03