《新網新聞網》 明華園總團創團90年"龍城爭霸"臺灣戲曲藝術節登場



 現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

明華園總團創團90年"龍城爭霸"臺灣戲曲藝術節登場


新網記者麻念台台北特稿
2019/5/10 下午 07:15:15 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心轄下臺灣戲曲中心今年舉辦第2屆「臺灣戲曲藝術節」,適逢明華園創團90週年,共同攜手合作,邀請國家文藝獎得主陳勝國為家族3代成員青年演員量身打造年度新作《龍城爭霸》,5月11、12日在臺灣戲曲中心開演。

明華園當家小生孫翠鳳介紹創團90週年作品《龍城爭霸》。(歸鴻亭攝影)
 國立傳統藝術中心主任陳濟民表示,第2屆臺灣戲曲藝術節延續第1屆的3大主題:戲曲臺灣、戲曲經典及戲曲未來,從開幕至今已上演多檔節目,包含旗艦製作《當迷霧漸散》、四川省川劇院的《白蛇傳》、國寶藝師陳錫煌的《年羹堯》、榮興客家採茶劇團《地獄變》、當代傳奇劇場《英雄武松》等戲齣,距離藝術節閉幕還剩1個月,仍有多檔精彩節目輪番上演,很高興能夠邀請明華園在「戲曲臺灣」系列帶來《龍城爭霸》演出,讓我們今年的戲曲藝術節更加精彩。

《龍城爭霸》中孫翠鳳(右)與小女兒陳昭賢(左)飆戲。(歸鴻亭攝影)
 明華園總團長陳勝福指出,在創團85週年時,宣布全面人才培育,希望可以為歌仔戲界培養更多的表演人才,首席編導陳勝國將當年的年度新作《么嘍正傳》改編成青春版,讓資深演員與青年演員同台飆演,首席台柱孫翠鳳跑龍套、演壞人,當綠葉襯托年輕的演員,而值此創團90週年之際,明華園接續為「么嘍」的故事推出完結篇《龍城爭霸》。

明華園創團90週年以《龍城爭霸》為家族3代成員青年演員量身打造機會。(歸鴻亭攝影)
 《龍城爭霸》由孫翠鳳領軍,其在劇中飾演龍城「城主」,擔任反派角色,高舉正義旗幟,率軍攻打虎潭寨平定山賊,看似合情合理地平亂,卻掀起龍城與虎潭寨之間糾結的恩怨情仇;而真正的主角是飾演善良「山賊」的陳昭賢,孫翠鳳在劇中當綠葉襯托新生代演員,老幹新枝同台飆戲,誰才是龍城真正的霸主,即將在《龍城爭霸》中解開謎團。其他演員還有明華園第3代及青年軍陳子豪、李郁真、晨翎、吳米娜等人。

《龍城爭霸》老幹新枝一起攜手合作。(歸鴻亭攝影)
 陳勝福強調,么嘍的故事是以小人物「山賊」為主角,證明「力爭上游,小卒變英雄」正是明華園總團「傳承」的精神,因此,明華園將《么嘍》的故事作為培養青年軍的起點,期許投入歌仔戲表演的年輕演員,在不斷的努力之後,可以在歌仔戲的舞台上發光發亮。

明華園《龍城爭霸》全體演職員大合影。(歸鴻亭攝影)
 陳勝國表示,孫翠鳳和小女兒陳昭賢,兩人在《龍城爭霸》裡前者飾演霸主,後者飾演么嘍,兩人同時以男主角姿態對戲,母女在戲裡的愛恨情仇就是最大看點。

 《龍城爭霸》從高雄衛武營演回台北,接著5月18、19日將在台中國家歌劇院、5月25、26日在新營文化中心、6月29日在花蓮文化局演藝廳巡演,前後總計12場。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03