現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2019"世代之聲"邀集臺灣族群五代同堂話音樂歷史


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/5/27 下午 08:09:10 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心臺灣音樂館主辦「世代之聲-臺灣族群音樂紀實系列」音樂會,將於6月起於臺灣戲曲中心小表演廳陸續登場,今年呈現包括邵族杵音、蘭嶼達悟歌謠、台語歌謠、國樂以及拉阿魯哇族帶來的傳統古調歌舞,共吟跨世代台灣音樂史,傳承臺灣多元族群的聲音。

國立傳統藝術中心主任陳濟民介紹臺灣音樂館主辦「世代之聲-臺灣族群音樂紀實系列」音樂會。(歸鴻亭攝影)
 臺灣是一個活潑、充滿文化能量的國家,來自臺灣多元族群的音樂,早已不斷地在民間展演、耕耘、發酵與傳承,而「世代之聲」正是匯聚臺灣音樂及展演能量的專業舞臺;傳藝中心主任陳濟民表示,「世代之聲-臺灣族群音樂紀實系列」音樂會由臺灣音樂館策劃,自2017年10月起策辦至今,已完成15場演出,它由館方發起的音樂研究調查案作為奠基,並將研究、採集的成果化作音樂會演出,音樂會籌劃的過程非常深具意義,也紮實實踐了社區總體營造的精神,過去所展演的主題包含原住民音樂、南北管音樂、客家音樂、福佬民歌等多樣類型;音樂會由前導影片開場,引領觀眾回顧該族群音樂文化的歷史樣貌,再由耆老、壯年、中年族人引領青少年、兒童們五代同堂,跨時代共同詮釋與演出。五代同堂的跨世代音樂傳承,是「世代之聲」的理念核心,也是節目的最大亮點。

今年呈現包括邵族杵音、蘭嶼達悟歌謠、台語歌謠、國樂以及拉阿魯哇族帶來的傳統古調歌舞。(歸鴻亭攝影)
 策展人林昱廷分享了節目的策展理念,《五代同堂話國樂》特別以兩個軸線發展,分別是代表性作曲家、與老中青各世代的優秀演出團隊,期盼透過代表性國樂作品的回顧與展望,緊扣世代之聲的傳承深意;而知名文學家夏曼‧藍波安也分享了達悟族音樂的生命意涵-達悟族是一個海洋的民族,在環境的變遷之下,世世代代的族人仍為海洋歌唱,也非常高興參與今年的世代之聲演出。

「世代之聲-臺灣族群音樂紀實系列」音樂會全體參與者。(歸鴻亭攝影)
 2019世代之聲音樂會,臺灣音樂館將蓄積過去的演出能量,主動出擊,將舉辦6場次,上百人參與製作演出。6月15日《浮田舞影-邵族水沙連湖畔的夏夜杵歌》,由南投縣魚池鄉邵族文化發展協會、邵族杵音班等共同演出,透過杵音及歌樂訴說邵族的生命故事;16日《箏服世界-梁在平的古韻新聲》,由明心箏樂團、明心韶樂團、劉麗麗舞蹈團參演,將呈現臺灣前輩箏樂家梁在平的箏路歷程與創作箏曲;22日《傾訴達悟─大海的搖籃曲》,由遠道而來的飛魚文化展演隊及臺東縣蘭嶼鄉椰油國小,與觀眾分享族人與大海的歌聲對話;23日《五代同堂話國樂》,藉由國樂耆老、采風樂坊、國立臺藝大國樂系、臺北市介壽國中、光復國小等優秀國樂團的接力演出,展現現代國樂在臺灣蓬勃發展的生命力;9月28日《民歌與流行的追想》許石百歲冥誕音樂會,將臺語歌謠作曲家許石採集、創作的臺灣鄉土交響曲及流行歌曲重新編創,以新世代交響樂呈現;9月29日壓軸的《拉阿魯哇族‧遙想矮人的祝福》,將呈現拉阿魯哇族經典傳統的古調祭歌及傳統舞步,以及族人年度的盛大祭典「聖貝祭」,拉阿魯哇族於2014年獲得官方認定,是臺灣第15個原住民族,觀眾將透過世代之聲的演出,對這個族群有更深刻的認識。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13