現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

禮讚人性榮光 簡文彬指揮NSO演出原版蕭斯塔科維契7


新網記者麻念台台北特稿
2019/6/3 下午 09:47:43 / 文化藝術

 國家交響樂團(NSO)經典系列音樂會「蕭斯塔科維契7」將在6月6日晚間於國家音樂廳演出,由衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬擔任客席指揮,帶領NSO演出蕭斯塔科維契第7號交響曲《列寧格勒》及貝多芬《雷奧諾拉》序曲。

國家交響樂團客席指揮簡文彬與NSO綵排蕭斯塔科維契第7號交響曲《列寧格勒》。(歸鴻亭攝影)
 蕭斯塔科維契的《第7號交響曲》是作曲家規模最宏大的交響曲,於列寧格勒圍城期間完成,儘管蕭氏的描寫對象有針對戰爭或極權壓迫等諸多說法,不變的是此作展現了人面臨極端困境時被擠壓出的韌性。作品於1942年完成後,樂譜以微縮膠卷的方式被帶到歐美國家,同年4月在倫敦由倫敦愛樂演出,7月由托斯卡尼尼指揮NBC交響樂團於紐約演出,並藉由NBC廣播節目放送到全美國,成為凝聚同盟國陣營的利器,「此曲是戰鬥的詩篇,是堅強的民族精神之讚歌」,第一樂章重覆12次的入侵主題步步進逼,在腦海中刻下鮮明記憶後,情緒經過4個樂章的層層堆疊,最後以貝多芬似的命運動機呼應開頭旋律,帶著滿溢張力形成壯麗的結尾,象徵一切壓抑與苦難終於見到光芒,當它在仍遭受圍城的列寧格勒首演時,連駐守在城外的德軍透過廣播聽聞,都能深刻感受該城居民的堅強意志。

 這首作品NSO在2014年6月13日,在現任音樂總監呂紹嘉指揮下曾演出過,此曲樂團編制相當龐大,簡文彬此次將弦樂低音聲部位置調整為傳統模式,希望將音樂呈現的線條獲致最佳演奏效果,值得一聽。

簡文彬本次演出藉由直接且忠實地閱讀蕭氏總譜,而非仰賴前人的穿鑿附會的版本。(歸鴻亭攝影)
 貝多芬的《雷奧諾拉》第3號序曲是作曲家為其唯一歌劇《費黛里歐》所譜寫的4個序曲版本之一,初版之時,由於適逢拿破崙入侵維也納,該劇首演只上演3晚,跨越百餘年,第二次世界大戰結束後,自戰火瓦礫中重建的維也納國立歌劇院重新揭幕,第一部上演的作品,恰好正是這部頌揚正義與人權的作品,全曲極具張力,儼然全劇縮影,包含溫柔、堅強,以及勇氣。

 簡文彬指揮歌劇近30年,亦多參與跨界製作,此次與NSO合作以純音樂會形式呈現本場具強烈故事性的曲目,在沒有燈光、布景、服裝等輔助下,僅靠指揮與交響樂團彼此間的默契,以樂音營造出一種特殊的氛圍,讓觀眾彷彿走入另一個時空般地體驗作曲家想說的故事,是個更艱難的任務,但也充滿挑戰性。

簡文彬此次將弦樂低音聲部位置調整為傳統模式,希望將音樂呈現的線條獲致最佳演奏效果。(歸鴻亭攝影)
 這次帶領NSO演出蕭斯塔科維契《第7號交響曲》,簡文彬表示,蕭氏長年活在極權的陰影下,言行作為不能自己,他的作品也常被後人賦予許多聯想,因而出現多種詮釋版本,本次演出藉由直接且忠實地閱讀蕭氏總譜,而非仰賴前人的穿鑿附會,來體會作曲家創作的初心,如實呈現當年蕭氏想要藉著音樂創作,為遭到圍城的列寧格勒居民奉獻的情操。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2019/6/3 下午 09:47:43
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10