現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

客家舞台劇穿越古今 "1895火燒庄:最終抉擇"將登場


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/6/6 下午 11:12:13 / 文化藝術

 六堆客家原生團隊哈旗鼓文化藝術團在深耕客家表演藝術15年後,2019年推出年度原創製作《1895火燒庄:最終抉擇》,在客家委員會支持下,邀集現代劇場資深創作及製作團隊,透過現代的視角和觀點探討戰爭的本質與人性,將在6月8日至9日於國家戲劇院首演。

哈旗鼓文化藝術團演出《1895火燒庄:最終抉擇》。(歸鴻亭攝影)
 哈旗鼓文化藝術團團長李榮豐表示,1895年火燒庄(今屏東縣長治鄉長興村)的六堆義勇軍為了保衛家國,奮力抵抗前來接收台灣的日本軍隊,但在戰力懸殊之下,全村被日軍砲彈轟炸陷入火海,最終敗退,史稱「火燒庄之役」。

《1895火燒庄:最終抉擇》重現日治初期客家人最慘痛的一場戰役。(歸鴻亭攝影)
 李榮豐說明,哈旗鼓文化藝術團歷經長期文獻考究及文化采風,嘗試擺脫既有官方說法和文獻侷限,以「文化藝術化」的實踐風格於2015年首度發表《1895火燒庄》。2019年全新製作的《1895火燒庄:最終抉擇》,邀請編劇王靖惇重新閱讀史實,加入現代敘事重新編劇,大膽採用時空穿梭元素,巧妙堆疊出不同世代的人們在面臨現實困境時的共感,以及過程中一連串的選擇困難。

《1895火燒庄:最終抉擇》透過歷史跟現代對話。(歸鴻亭攝影)
 故事在一個現代的圖書館展開,5位年輕人所組成的新創團隊,正設計著一款以1895火燒庄之役為題材的桌上遊戲,他們在試玩的過程中,必須一步步為自己所扮演的古人角色設身處地,做出各種抉擇;而當他們回到生活中,又要去面對各自在家庭、職場、伴侶關係間所遇到的種種處境。劇中現代與古代場景並置,演員們更一人分飾兩角,穿梭在1895與2019之間。導演符宏征與李明哲以寫實為基底,以寫意穿流古今時空,從人性出發,不帶意識上的批判與論斷,偕同資深設計團隊,包括舞台劉達倫、影像葉蔭龍、音樂柯智豪、歌曲張聖潔、服裝林恒正、燈光郭建豪、舞蹈董怡芬與曾鼎凱,在客家精神意涵下,混搭無色極簡與繁複瑰麗,牽動1895與2019時空敘事與人物情感的對映穿梭。

哈旗鼓文化藝術團團長李榮豐(中)說明「火燒庄之役」重現日治初期客家人最慘痛的一場戰役。(歸鴻亭攝影)
 《1895火燒庄:最終抉擇》不只在重現日治初期客家人最慘痛的一場戰役,更重要的是透過歷史跟現代對話。李榮豐指出,這是哈旗鼓首次與現代劇場合作,有許多創新的嘗試,大河劇除了歷史的重現應有其更積極的意義,即是廣泛的引起共鳴,他希望能讓更多人認識這段歷史,鑑古知今,轉身面向所處的當下時,更有力量思考自己的價值觀和抉擇。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13