現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

廖瓊枝一生創薪傳歌仔戲 創團30載推出"夢斷黑水溝"


新網記者麻念台台北特稿
2019/6/24 下午 07:18:06 / 文化藝術

 臺灣歌仔戲第一苦旦、人間國寶廖瓊枝,長年致力於歌仔戲傳承,先後成立薪傳歌仔戲劇團與財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會,今年分慶30周年、20周年。文化部長鄭麗君表示,文資局無形文化資產預算成長為3倍,傳藝中心接班人和開枝散葉計畫預算也倍增,並向廖瓊枝保證未來傳統藝術預算一定會一直增加。

文化部長鄭麗君保證未來傳統藝術預算一定會一直增加。(歸鴻亭攝影)
 鄭麗君指出,感謝廖瓊枝對於歌仔戲的保存、推廣、培養新秀,進行演出、推廣,至今超過30年,仍持續為傳承奉獻心力的努力,劇團與基金會長年與文化部與相關部會合作,屢獲肯定與補助,並投入資源協助傳承計畫,且與國表藝場館有合製演出計畫。

臺灣歌仔戲第一苦旦、人間國寶廖瓊枝希望積極推展多年薪火相傳的志業成果。(歸鴻亭攝影)
 她強調,文化部於107年起展開「國家級登錄無形文化資產─重要傳統藝術保存者(團體)接班人傳習演出及傳統工藝示範與推廣計畫」與「臺灣傳統劇團開枝散葉計畫」兩項計畫,運用傳藝中心的平台與各項不同的子計畫,提供不同年齡層之藝人及相關傳統戲曲劇種與從業人員,藉由不同作品製作及發表型式,積累傳統藝術的能量,這兩項計畫預算於108年度加倍成長,將擴大辦理「傳統戲曲接班人扶植計畫」,不僅投入文資局登錄的國寶藝師接班人傳習演出計畫,也鼓勵所有傳統戲曲劇團投入人才培育的薪傳工作,透過「以演代訓」、「駐團實習」協助戲曲劇團培育新生代的接班人,鼓勵藝生向前輩大師學習,扎實地邁向職業演出之路,輔導臺灣傳統劇團逐步回復原生態發展、穩定成長。

《夢斷黑水溝》以台灣本土故事編創。(歸鴻亭攝影)
 廖瓊枝表示,她當年成立薪傳,是有感傳統歌仔戲當時較沒人看,剛好有些大專學生對傳統歌仔戲感興趣,她就免費教,後來這些薪傳學員都在歌仔戲界發光發熱。107年將傳承歌仔戲的擔子正式交棒給第一大弟子張孟逸接掌薪傳歌仔戲劇團,以期更積極推展多年薪火相傳的志業成果。

 張孟逸說明,薪傳歌仔戲團特別在下半年推出「2030系列活動」,包括全台10縣市近百場演出,及校園推廣、出版廖瓊枝藝術錄實專書、2030限量紀念寫真書、學生回娘家團慶活動等,展現廖瓊枝推廣歌仔戲文化的成果。其中最重要的慶祝大戲《夢斷黑水溝》,將於7月27起至28日於台灣戲曲中心演出,另也有共近百場巡迴演出。

薪傳歌仔戲劇團與財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會,今年分慶30周年、20周年。(歸鴻亭攝影)
 唐美雲歌仔戲團團長唐美雲也出面感謝廖瓊枝「阿姑」鼓勵她成立劇團,成立劇團事小,真正困難的地方是找贊助及場地,等她成立劇團後才發現是跳進一個無底洞,面臨許多考驗跟挑戰,但承擔這份責任就要讓歌仔戲繼續傳承與發揚。

 現年83歲的廖瓊枝,14歲學戲,18歲出班,21歲時開始學習苦旦,1988年獲頒教育部「薪傳獎」,隔年創立薪傳歌仔戲劇團,1998年,廖瓊枝獲得國家文藝獎殊榮,隔年捐出獎金,成立財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會。2009年由行政院文化建設委員會(文化部前身)指定為「重要傳統藝術歌仔戲保存者」並授證「人間國寶」,展開「重要傳統表演藝術-廖瓊枝歌仔戲傳習計畫」,2012年起更以近80歲高齡打造歌仔戲專業演員育成平台。

薪傳歌仔戲劇團與財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會大合照。(歸鴻亭攝影)
 《夢斷黑水溝》由廖瓊枝擔任藝術總監、傳藝金曲獎最佳年度演員獎得主張孟逸、最佳表演新秀獎得主古翊汎與薪傳歌仔戲劇團藝生等人領銜主演,劇團邀請高雄在地漫畫家童錦茂以台灣本土故事編創,內容描述在大時代的威權體制下,從唐山移民渡海來台尋找世外桃源的追夢故事,該劇採用許多台灣俚語,期喚起大眾對台灣土地文化記憶。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2019/6/24 下午 07:18:06
關鍵字:廖瓊枝,薪傳歌仔戲,夢斷黑水溝,鄭麗君,張孟逸,唐美雲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36
第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得
文化藝術 2020/8/11 下午 07:58:56

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52