現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館展"共時星叢:'風車詩社'與跨界域藝術時代"


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/6/25 下午 07:19:58 / 經史子集

 國立臺灣美術館即將於6月29日推出新展「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」,由黃亞歷作品金馬獎最佳紀錄片《日曜日式散步者》發想延伸,延續電影中多重元素的跨域創作概念,以二戰前「風車詩社」為核心,精選展品畫作、雕塑、書籍,亦串連文字、聲音、檔案、文物、平面及動態影像等,進一步深化與延展20世紀初至1940年代現代主義文藝在西方世界與東亞國家所捲起的浪潮。

文化部長鄭麗君說明「風車詩社」是臺灣日殖時期提倡超現實主義的文學社團。(歸鴻亭攝影)
 文化部長鄭麗君表示,文化部近年推動「重建臺灣藝術史」著重以當代多元視野創新詮釋藝術史與藝術家的思想。「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」集結多個館所典藏品,串聯了文字、聲音、影像,也串連了臺灣、日本、歐陸的作品,重現臺灣藝術史風華。1930年代臺灣的文藝運動在世界的藝術網絡裡面、臺灣的藝術史跟世界藝術史是同步的,且需要每一代人重新思考與研究,也值得用更多元的視野去展現。也期待透過此次展覽,在世界藝術史的星空裡,找到臺灣藝術史的星星,重新建立臺灣藝術史的星系。

 國美館館長林志明指出,「共時」的概念體現在1930年代臺灣藝術發展與世界藝文的相互交流輝映,本次展覽打破當代以學科劃分的思維,導入新的觀點、新的提問、新的意義,期待透過展覽讓觀者重新思考藝術史書寫以及蒐藏的路徑。

國美館館長林志明介紹本次展覽打破當代以學科劃分的思維。(歸鴻亭攝影)
 「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」共展出由國美館與史博館擔任共同主辦單位,並集結東京國立近代美術館、福岡縣立美術館、東郷青兒紀念日商佳朋美術館、國立臺灣文學館、中央研究院臺灣史研究所等國內外單位的館藏原作,與風車詩社成員後人的傳世文件作品等逾800件展品,其中包含約300件手稿和繪畫等原件及國際借展展品。作品涵蓋各多元藝術媒材的原作、文件文獻、影音檔案、圖像授權的複製展件等,並結合聲音效果、多媒體裝置、平面設計等新媒體科技的型態,以實驗性展覽內容與展示方法探索跨界域的嘗試。

史博館館長廖新田強調,本展重新邂逅臺灣的超現實主義與現實主義的風景畫,呈現豐富的文本,展覽本身就如同一個作品。(歸鴻亭攝影)
 史博館館長廖新田強調,本展重新邂逅臺灣的超現實主義與現實主義的風景畫,呈現豐富的文本,展覽本身就如同一個作品。也期待透過本次共同策劃,讓民眾能在史博館整建期間也能接觸典藏品,也希望未來兩館間能有更多的合作。

 「風車詩社」成立於1933年,是臺灣日殖時期提倡超現實主義的文學社團,由楊熾昌、林修二、李張瑞、張良典、岸麗子、戶田房子等臺日詩人共同組成,藉由知性精神及當時興起的前衛主義風格和理念進行創作,並出版《風車》雜誌。「風車詩社」的短暫崛起,宛如臺灣文學史上獨特的一枚星光,它象徵著臺灣在戰前與日本和世界前衛浪潮同步的文學視野,並在1970年代末引發了對於戰前臺灣現代文學起源的討論。

「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」展覽邀請各界參與重新理解臺灣藝術史的行列。(歸鴻亭攝影)
 「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」展覽將在6月29日起至9月15日於國美館101、102、201展覽室展出,邀請民眾以更具開放性的態度來認識與理解臺灣的文藝發展歷程,透過跨界域的對話,看見更多看待文學與藝術的可能性。展覽期間將也將推出國際論壇及藝術家座談會等推廣活動,邀請各界參與重新理解臺灣藝術史的行列。展覽及活動詳請可參考國美館官網瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:歸鴻亭 日期:2019/6/25 下午 07:19:58
關鍵字:國美館,風車詩社,鄭麗君,林志明,廖新田

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36
第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得
文化藝術 2020/8/11 下午 07:58:56

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52