現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"金庸武俠-華山論劍" 選在華山文創園區辦展


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/6/25 下午 08:53:50 / 經史子集

 風靡華語圈的金庸武俠小說,自1986年遠流出版公司獲授權出版,創下出版不敗紀錄,今日首次大型特展「金庸武俠─華山論劍」在華山文創園區開展。

「金庸武俠─華山論劍」在華山文創園區開展。(歸鴻亭攝影)
 遠流出版公司董事長王榮文表示,這項特展以華山論劍為主題,這是第一次將金庸小說世界用展覽的方式呈現,將展區依天下5絕東邪、西毒、南帝、北丐、中神通等劃分為5區,並加上追憶金庸區,讓讀者能親身體驗金庸筆下的江湖世界,也將首次公開金庸在《神鵰俠侶》新修版中自認藝術性不足決定刪減4千餘字的「九陽真經」手稿。

特展協同策展人鄭丰介紹展中8位主角。(歸鴻亭攝影)
 王榮文指出,他與金庸在1979年認識,出版金庸的武俠小說也經過30幾年。金庸小說曾經歷3次的修訂,其中2003年修訂《神鵰俠侶》時,金庸曾在第40回「華山之巔」增寫4千餘字關於張無忌練成「九陽真經」剛柔並濟、陰陽並重的根源,但這段增寫的段落後來被金庸刪去,這次展出的內容特別放進這份從未出版過的新修版刪減手稿,一段「九陽真經」文字的生與滅,也讓讀者看到作家的創造與捨得,更感謝金庸為讀者留下一個江湖,金庸的文化資產讓後進有更多想像空間。

遠流出版公司董事長王榮文感謝金庸為讀者留下一個江湖。(歸鴻亭攝影)
 這次特展協同策展人鄭丰(陳宇慧)也是一名武俠小說家,她表示,此次受邀擔任協同策展人,為展中8位主角寫介紹文字,重看《射鵰英雄傳》,內容不管什麼時候閱讀觸動都是一樣深摯,希望透過這個特展向金庸致敬,也希望家長帶著小孩來場武俠偶像追星之旅。

 「金庸武俠—華山論劍」特展即日起至9月15日於華山文創園區中七館展出。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:歸鴻亭 日期:2019/6/25 下午 08:53:50
關鍵字:金庸,華山論劍,王榮文,神鵰俠侶,九陽真經,鄭丰,射鵰英雄傳

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34