現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

呂紹嘉率領NSO偕手黃俊文演繹奧匈經典作品


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/6/27 下午 04:46:52 / 文化藝術

 國家交響樂團(NSO)18/19樂季璀璨雙城系列音樂會第2場「奧匈霞輝」將在6月28日晚間於國家音樂廳演出,由音樂總監呂紹嘉領軍,曲目為布拉姆斯向第一維也納樂派巨擘海頓致敬的《海頓主題變奏曲》、第二維也納樂派經典貝爾格的3首管絃樂作品,匈牙利作曲家巴爾托克的舞蹈組曲,並與甫獲邀為小提琴女神穆特(Anne-Sophie Mutter)代打的青年小提琴家黃俊文合作,演出巴爾托克《第1號小提琴協奏曲》。

國家交響樂團音樂總監呂紹嘉(右)與小提琴家黃俊文(左)合作綵排。(歸鴻亭攝影)
 呂紹嘉表示,維也納與布達佩斯是奧匈雙元帝國的兩大首都,各以優雅文化與非凡氣派聞名於世,NSO在18/19樂季的尾聲,以璀璨雙城系列音樂會帶領樂迷體驗兩城豐饒的音樂遺產。

黃俊文演奏巴爾托克《第1號小提琴協奏曲》神情。(歸鴻亭攝影)
 維也納素享「音樂之都」美名,海頓、莫札特、貝多芬、舒伯特、約翰‧史特勞斯父子等古典及浪漫主義名家皆於此發跡,堪稱歐洲精緻音樂發源地,即便在第一次世界大戰後奧匈帝國解體後,仍以豐沛的文化能量孕育出第二維也納樂派,對20世紀中後期現當代音樂的發展產生深遠的影響。布達佩斯被譽為「多瑙河畔的珍珠」,長年將匈牙利民謠融入來自維也納的古典、浪漫音樂中,開創出文化深度與民族特色並具的音樂傳統,巴爾托克於布達佩斯音樂院任教30年,於治學研究外,致力將田野採集的匈牙利民謠元素運用於創作中,堪稱20世紀匈牙利樂派代表人物。

國家交響樂團第2場「奧匈霞輝」綵排。(歸鴻亭攝影)
 本場音樂會將由國際聲譽日隆的青年小提琴家黃俊文擔任獨奏。他是2015年艾佛瑞‧費雪事業獎、2017年林肯中心新銳藝術家獎得主,其充滿說服力的音樂內涵、淬煉的技巧與品味、渾然天成的舞台魅力,已迅速獲得國際樂評的高度肯定,華盛頓郵報更加註評論「黃俊文是一位具備著完美條件的藝術家, 必定將有一番偉大的演奏生涯」,目前使用由芝加哥史特拉底瓦里協會提供1742年「維尼奧夫斯基」耶穌‧瓜奈里名琴。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2019/6/27 下午 04:46:52
關鍵字:呂紹嘉,NSO,黃俊文

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36
第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得
文化藝術 2020/8/11 下午 07:58:56

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52