現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

失智症防治攻略 全台22縣市推友善失智RUN伴活動


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/7/25 下午 06:33:04 / 公益慈善

 2015年8月國際失智症協會(ADI)發布全球失智症報告,推估平均每3秒,便增加1位失智者。在現今失智者劇增的時代,除強調如何提升失智防治照護、改善醫療保健外,社區生活品質的改善亦是全球關注之失智議題。各國政府將失智防治列為國家健康政策優先議題,經推估台灣目前失智人口已逾27萬人,失智並非正常老化的一部分,本聯盟呼籲與失智和平共處須從提升對失智相關知能、創造友善失智生活環境與空間,如交通運輸、學校、圖書館、公園、街道、超商賣場等。

社團法人台灣居家服務策略聯盟理事長林金立說明平均每3秒,便增加1位失智者。(歸鴻亭攝影)
 社團法人台灣居家服務策略聯盟理事長林金立表示,「失智防治近年來被視為重要議題,居盟長年關注失智議題,2017年由居盟名譽理事長涂心寧將RUN伴帶進台灣,2018年完成本島19縣市,今年擴大至離島,真正完成全台22縣市。我們不能以舊思維看待失智,陪伴是RUN伴重要要傳達的意義,透過照顧者、家屬、社區民眾、社會環境的陪伴力,一起在日常生活中實踐。」

社團法人台灣居家服務策略聯盟名譽理事長涂心寧將RUN伴帶進台灣。(歸鴻亭攝影)
 RUN伴是以陪伴建立失智者社區網絡的運動,智者並非社區的不定時炸彈,而是與您我共同生活的夥伴,以往失智備受汙名、被視為老番癲、社會負擔,而將其禁錮。隨著醫療、科技成長,近年關注失智議題已不只是醫療面向,提升其社會參與更是這些年我們極力倡議的,藥物並非解藥, 陪伴與社會參與力乃是失智真正良藥。

台灣智者代表白婉芝說明與失智共處之道。(歸鴻亭攝影)
 RUN伴活動源自於2011年日本法人認知症協會,起心動念於想與失智者一起完成一件事,2017年在台灣發酵;2018年更是完成19縣市還走全台;2019年延續發燒至離島地區,將串聯22縣市,預計超過上百個單位參與,提升大眾對失智的重視。今年邀請台灣智者代表白婉芝親臨現場,2015年確診至今,努力著與失智共處。白婉芝說,「我的媽媽也是失智者,我是失智者也是照顧者,某天我忘記回家的路,漸漸發現自己的轉變,準備好的事情依然會忘記,時常對這樣的自己生氣,我曾不相信、逃避,透過信仰希望自己有勇氣面對失智,現在我努力學習與失智生活,運用筆記簿、月曆記錄每一件事,積極參與活動,因為參與活動認識一群好朋友,因為他們的陪伴,讓我不害怕面對失智。失智不是傳染病,並不可怕,走出家門、融入社會才不會退化。」

 這項活動的初衷便是陪伴智者走出家門、融入社會,藥物並非唯一解藥,陪伴與強化社會參與力乃是防治之道,透過本活動傳遞溫暖友善的氛圍,期待再掀起一波橘色風潮之力。

今年居盟邀集全台22縣市友好單位共同參與友善失智的RUN伴活動。(歸鴻亭攝影)
 今年居盟邀集全台22縣市友好單位共同參與,縣市發揮創意、連結在地照顧資源、營造社區資源網,規劃具有地方特色的伴走路線,活動自9月1日開始從基隆市出發,最後11月30日至新北市進行大會師,完成全台22縣市倡議友善失智的RUN伴活動。本活動自即日起可上社團法人台灣居家服務策略聯盟官網報名。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17