現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

8大或9大行星論戰再起 NASA署長堅持冥王星是行星


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/8/31 上午 10:00:14 / 天文地理

 以前人們常說的太陽系「9大行星」,又變為「8大行星」;其中冥王星(Pluto)地位之戰延燒十多年,該星球究竟是行星還是矮行星,始終爭論不休。

《Space.com》網站報導NASA署長公開宣布冥王星是一顆行星。(歸鴻亭翻製)
 根據《Space.com》網站報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)署長吉姆‧布萊登斯汀(Jim Bridenstine)近日公開宣布,他堅定認為冥王星是一顆行星。

 吉姆‧布萊登斯汀表示,1930年美國天文學家克萊德‧湯博(Clyde Tombaugh)首度發現冥王星,將之歸類為太陽系第9行星。20世紀90年代後期一些天文學家認為冥王星的行星地位有問題,國際天文學聯合會(International Astronomical Union, IAU)2006年發表的新版行星定義,太陽系行星必須具有「軌道環繞太陽」、「有足夠質量維持流體靜力平衡」與「具有清除『相似軌道上』其他天體能力」等3大條件,冥王星因條件不符被剝奪行星地位降級為矮行星,此後學界展開對冥王星長達十多年的熱烈爭論。

 但NASA新視野(New Horizon)任務的首席研究員艾倫·斯特恩(Alan Stern)於2015年飛越冥王星時,揭示了這個擁有高山和巨大氮冰平原和衛星的驚人復雜多樣世界,認為不符新版行星定義的第3個條件被降級頗不合理。

《Scinece 2.0》網站報導只有237人投票而把冥王星降級很可笑。(歸鴻亭翻製)
 而《Scinece 2.0》網站則報導,總部位於巴黎的IAU並不是天文學的官方管理機構,結果9,000名IAU成員只有237人投票而把冥王星任意裁決降級,而不是佔98%的天文學家,被視為笑話至今依然議論紛紛。

 艾倫·斯特恩認為分類標準有嚴重缺陷,美國約翰‧霍普金斯大學行星科學家魯尼恩(Kirby Runyon)也認為,新定義根本只是虛偽的主張。

 如今NASA署長公開表態,堅稱冥王星就是行星,挑戰過去13年間的學界主流共識,他在推特(Twitter)上重申立場,「冥王星就是行星,我(當年)就是這麼學的,而我忠於這看法,我堅持這看法,並捍衛這個看法」。

 吉姆‧布萊登斯汀原是美國眾議院議員,並不具科學背景,2018年被川普(Trump)提名、任命為NASA署長時曾引起批評,該職原是從該機構選拔具豐富軍事或科學經驗的人擔任。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
專題:歸鴻亭 日期:2019/8/31 上午 10:00:14
關鍵字:行星,NASA,冥王星,天文學家

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52
國父紀念館109年音樂浸潤系列活動今啟動
文化藝術 2020/8/8 下午 07:23:53

閱讀更多新網專題 新網專題列表
第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得
文化藝術 2020/8/11 下午 07:58:56
國父紀念館109年音樂浸潤系列活動今啟動
文化藝術 2020/8/8 下午 07:23:53

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52