現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

香港週2019@台北推出鄧樹榮導演"馬克白的悲劇"


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/9/19 下午 07:14:10 / 文化藝術

 香港劇場導演鄧樹榮受邀參加本屆「香港週2019@台北」,即將於9月20、21日假台北市水源劇場,上演其導演作品《馬克白的悲劇》。

香港劇場導演鄧樹榮介紹其導演作品《馬克白的悲劇》。(歸鴻亭攝影)
 《馬克白的悲劇》2015年首演於倫敦,為英國莎士比亞環球劇場及香港藝術節的委約作品。當年首演後,莎士比亞環球劇場時任藝術總監Dominic Dromgoole曾表示,「這是我看過最好的《馬克白》演出。」作品在經年巡演中不斷深耕與進化,如今版本洗練深刻。此版本於歐洲及中國內地多個城市及藝術節上演,包括錫比烏國際戲劇節、諾爾斯國際莎劇節及廣州藝術節等。

《馬克白的悲劇》於歐洲及中國內地多個城市及藝術節上演。(歸鴻亭攝影)
 鄧樹榮透過東西方劇場的交融,再以其獨特的形體劇場為莎士比亞經典悲劇注入豐富想像。劇評人洛楓評價為「在劇場美學的打磨上有更細緻而大膽的破格。」故事講述一對現代男女於夢中穿越時空,來到遠古的東方,成為馬克白夫婦。馬克白被3女巫預言將加冕為王,他為了爭奪皇位,與夫人旋即展開殺戮:先刃皇帝,再除戰友,凡阻礙他攀登皇位的必遭殺身。在這場夢境裡,登上皇位的,既是馬克白;又是馬克白夫人。人類為實現欲望永無寧日,最終走向自我毀滅,無分地域,無分男女,古今共通。

《馬克白的悲劇》注入了「一體兩面」的角色與性別逆轉元素。(歸鴻亭攝影)
 這個永垂不朽的經典莎劇在鄧樹榮導演的調度下,注入了「一體兩面」的角色與性別逆轉元素。男女演員在上下半場會對換角色,衝擊觀眾對這個經典悲劇的閱讀角度。國際演藝評論家協會總會兼任秘書長及著名藝評人Octavian Saiu先生盛讚「鄧樹榮導演的性別演繹極具原創性,必被寫入當代演繹莎劇的歷史。」。女主角黎玉清最近更憑《馬克白的悲劇》裡的馬克白夫人/馬克白演繹獲頒國際演藝評論家協會香港分會2018年度劇評人獎的年度演員獎。

《馬克白的悲劇》全體演員合影。(歸鴻亭攝影)
 鄧樹榮為劇場導演及戲劇教育家,其作品超過50部,包括話劇、無言劇、舞劇及歌劇。《馬克白的悲劇》將於9月20、21日假水源劇場演出,演後兩位國內劇場界人士耿一偉(9/20)與于善祿(9/21)主持演後談,與導演交流。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13