現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國產香草莢加工技術突破 桃園農改場挑戰頂級舶來品


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/9/19 下午 07:58:13 / 產業經濟

 香草來自於蘭科植物香莢蘭發酵後的果莢,只要幾滴香草萃取物,就能讓各種食物的味道大幅提升。農委會今(19)日宣告國產香草莢加工技術新突破,桃園區農業改良場歷經5年研發,藉由改良香草莢的加工發酵、乾燥制程,除了提升香草莢中的香草醛含量、增加濃鬱香氣,品質也更優良。

自左至右為桃園區農業改良場副研究員葉志新、副場長傅仰人與副研究員賴信忠。(歸鴻亭攝影)
 桃園區農業改良場副場長傅仰人表示,每一支香草莢都需透過人工進行授粉,並歷經8個月的時間成熟,非常耗費人力及時間,同時剛採收的香草莢其實是綠色且沒有香味,需經過殺菁、發酵、乾燥及熟成4個階段加工,才能發揮其獨特的香甜味,耗時5至6個月才能完成。

 傅仰人指出,這次不只是生產初級產品香草莢,還規劃加工、行銷;香草莢光是授粉,就像人類懷胎般費時費工,是高技術產品,如今加工技術研究有成,一舉讓國產香草一上市就挑戰國際頂級。以高香草醛加工技術取得的國產優質香草莢,相較於進口香草莢,1支可以抵2支,具有濃郁香甜的香草味,適用於製作蛋糕、冰淇淋、巧克力等食品,以及加工萃取利用。國產香草莢零售價每支約1至200元,換算每公斤達3至6萬元,目前國內香草莢栽培生產分布各地,高屏最為密集。

香草來自於蘭科植物香莢蘭發酵後的果莢,只要幾滴香草萃取物,就能讓各種食物的味道大幅提升。(歸鴻亭攝影)
 桃園區農改場作物改良課副研究員葉志新說明,5年來研究加工技術,突破傳統日照發酵乾燥方式,研發香草莢發酵機、改善加工制程等,不僅縮短香草莢加工制程時間、提高香氣成分香草醛的含量,同時也加強控制衛生條件,從而得以生產不亞於國際品質的頂級香草莢能讓香草醛取得夠多,含量高達3.1%,甚至3.5%,已高過馬達加斯加的頂級品1.71%、印尼頂級品的1.01 %及巴布亞新幾內亞的特級品0.81%。

 他說,香草應用廣,6成用於冰品、糕點等美食飲品,3成3用在化妝品、香水上,7%用於芳香療法上;價格僅次於昂貴香料番紅花,素有「香料皇后」美名;近來國際價格每公斤600美元,高於白銀的500多美元。2007年台灣引進香莢蘭種植,近2年國產香草莢已陸續上市,每支約新台幣100到200元,每公斤300支約值3萬到6萬元,是高價品。

 台中福華大飯店西點主廚張順勇表示,香莢蘭又稱香草蘭、梵尼蘭,是唯一被利用在香料產業的蘭科植物,種植3年後才開花,5到6年時產量最高,可採收10年;每一支香草莢要經由人工一朵朵授粉才能結莢,成熟需花7、8個月,不能粗放栽種,加工技術也要好,最後的品質才會好。

台中福華大飯店西點主廚張順勇以國產香草莢製作糕點。(歸鴻亭攝影)
 桃園區農改場目前種10公頃,每公頃可生產2,000到3,000公斤的新鮮香草莢,最後加工後完成品約400到600公斤,估可取代進口量5成,產值可達新台幣1.2億到1.5億元,歐、美、日已來洽談,最高1公斤願用1000美元購買。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
專題:歸鴻亭 日期:2019/9/19 下午 07:58:13
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表