現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺漫10年成果豐碩 第10屆金漫獎今頒獎


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/9/25 下午 07:04:02 / 動漫同人

 文化部主辦的「第10屆金漫獎」今(25)日在臺北文創頒獎,本屆金漫獎總計有102件作品參賽,最後共有24件作品脫穎而出角逐9項大獎,年度漫畫大獎由星期一回收日《粉紅緞帶(全)》獲得,特別貢獻獎頒發給武俠漫畫家游龍輝。

文化部長鄭麗君(左)與年度漫畫大獎由星期一回收日(右)合影。(歸鴻亭攝影)
 文化部次長蕭宗煌見證金漫獎邁向第10屆的里程碑,他表示,漫畫是最能開拓想像邊界的圖像敘事藝術,臺灣的漫畫家總能帶給觀眾豐富無窮的視覺饗宴及故事世界,而近年更成為帶動臺灣文化前進的跨界引擎。

 評審表示,今年得獎作品綻放多元風格,可見臺灣漫畫正畫出屬於自己的節奏。年度漫畫大獎打破傳統少女漫畫的界線與想像,開創新的閱讀感受,充滿新鮮感又令人印象深刻,深感到新世代漫畫表現的潛力。

文化部次長蕭宗煌(左)頒發特別貢獻獎給武俠漫畫家游龍輝(右)。(歸鴻亭攝影)
 過去漫畫界流傳著「南許北游」兩大武俠漫畫家的說法,其中人稱「南許」的許貿淞於2017年獲得金漫獎特別貢獻獎,人稱「北游」的游龍輝是1960年代臺灣最具影響力的武俠漫畫家之一,其創作的武俠題材放眼臺漫發展有舉足輕重的地位,作品更曾跨界被翻拍成影視作品。

 游龍輝表示,50餘年前漫畫被稱為兒童「毒」物,50餘年後,政府設立國家級獎項並積極提倡,他非常感謝文化部對漫畫產業的重視。另外他在臺灣漫畫基地看到非常多精彩的臺灣漫畫作品,相信在文化部的持續支持下,未來會有更多不遜其他國家的作品出現。

漫畫新人獎得主吳宇實。(歸鴻亭攝影)
 文化部今年繼續推動「金漫獎國際交流活動」,以「金漫獎GCA (Golden Comic Awards & Connection+)」作為臺灣漫畫走向國際的「國家品牌」,邀約國內外重要之業者共同參與漫畫座談會、商務交流會、B2B商展交易等。臺灣擁有豐沛多元的文化特色,在自由的創作環境下,漫畫創作人才輩出,期待臺灣及國際讀者來挖掘。

鄭麗君與「第10屆金漫獎」得主合影。(歸鴻亭攝影)
 《第十屆金漫獎頒獎典禮》將於10月12日下午5點在台視主頻(臺灣電視台)播出,歡迎全國漫畫迷們一同共享這份榮耀與喜悅,也繼續支持在漫畫產業上堅持理想的創作者及業界。

 第10屆金漫獎得獎名單如下:

  • 漫畫新人獎:吳宇實《海色北極星》。
  • 跨域應用獎:AKRU《北城百畫帖》。
  • 漫畫編輯獎:洪雅雯《人物風流:鄭問的世界與足跡》。
  • 單元漫畫獎:敖幼祥《吉利狗與怪怪貓:敖幼祥上癮的漫畫人生》。
  • 兒童漫畫獎:崔麗君《貓、妮妮一起玩》。
  • 少年漫畫獎:葉明軒《大仙術士李白(5)》。
  • 少女漫畫獎:星期一回收日《粉紅緞帶》。
  • 青年漫畫獎:HOM、柯雁心《魔幻時刻:THE ACTOR(2)》。
  • 年度漫畫大獎:星期一回收日《粉紅緞帶》。
頻道:影視娛樂 分類:動漫同人
專題:歸鴻亭 日期:2019/9/25 下午 07:04:02
關鍵字:金漫獎,漫畫,星期一回收日,游龍輝,蕭宗煌

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34
"史博藝術家日" 8月紀念攝影家郎靜山
文化藝術 2020/8/4 下午 07:17:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34
"史博藝術家日" 8月紀念攝影家郎靜山
文化藝術 2020/8/4 下午 07:17:17