現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

維也納-柏林愛樂木管重奏團 首度訪台鉅獻


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/9/25 下午 08:36:16 / 文化藝術

 由古典樂團維也納愛樂與柏林愛樂木管首席所合體的超級天團「維也納-柏林愛樂木管重奏團」,9月26日首度來台於台北國家音樂廳重磅展技。

自左至右為左到右維也納交響樂團巴松管首席理查.加勒、柏林愛樂法國號首席史蒂凡.多爾、柏林愛樂雙簧管首席強納森.凱利與維也納愛樂長笛首席卡爾.漢茲.舒茲。(歸鴻亭攝影)
 新象•環境文創節目部經理蔡昀修表示,「維也納-柏林愛樂木管重奏團」創團緣起於1983年,德國南方一個音樂節,把名震古典樂壇且技藝最超群的5位大師級人物,維也納愛樂長笛首席舒爾茨(Wolfgang Schulz)、柏林愛樂單簧管首席卡爾.萊斯特(Karl Leister)、柏林愛樂雙簧管首席雪倫伯格(Hansjörg Schellenberger)、維也納愛樂法國號首席霍格納(Gunnther Hongner)及維也納音樂院低音管教授米蘭•圖可維奇(Milan Turkovic),一起組成木管五重奏演出獲得空前迴響,也因此他們發現彼此在音樂上創造出絕佳的共鳴和默契,於是決定合組此團。

 「維也納-柏林愛樂木管重奏團」曲目橫跨所有木管五重奏的樂曲種類,特別著重在20、21世紀的作品。該團以Ensemble樂團而不是Quintet五重奏命名,讓這5位音樂家擁有擴充聲部的彈性,端看樂曲的需求,可加入弦樂或是鋼琴。早期跟這個重奏團演出的藝術家包括波里尼 (Maurizio Pollini)、伊莉莎白.雷昂絲卡雅 (Elisabeth Leonskaja)、亞歷山大.隆奎希 (Alexander Lonquich)、拉圖 (Simon Rattle)、拉爾斯.沃格特 (Lars Vogt)等等。之後幾度換血柏林愛樂法國號首席史蒂凡.多爾(Stefan Dohr)、維也納愛樂單簧管首席諾貝特•托依伯(Norbert Taubel)、柏林愛樂低音管首席達米亞諾(Daniele Damiano)等都曾加入該團。

「維也納-柏林愛樂木管重奏團」曲目橫跨所有木管五重奏的樂曲種類。(歸鴻亭攝影)
 自2013年起「維也納-柏林愛樂木管重奏團」由被譽為「一代長笛大師的繼承者」的維也納愛樂長笛首席卡爾.漢茲.舒茲(Karl-Heinz Schütz);師承西利雅.尼克林與莫里斯.布爾格的柏林愛樂雙簧管首席強納森.凱利(Jonathan Kelly);獲選2015 年回聲古典音樂獎「年度樂器演奏家」以及獲得2019年德國奧普斯(Opus Klassik)古典音樂大獎的「年度最佳器樂獎」的柏林愛樂單簧管首席安德烈斯.奧登薩默(Andreas Ottensamer);《紐約紀事報》讚為「法國號之王」的柏林愛樂法國號首席史蒂凡.多爾(Stefan Dohr);國際大賽常勝軍,繼承他的老師米蘭•圖可維奇(創始團員),也成為維也納-柏林愛樂木管重奏團的巴松管音樂家的維也納交響樂團巴松管首席理查.加勒(Richard Galler)。5位技藝非凡型男首席接棒,2015年推出專輯《Live !》便好評熱銷,收錄哲林斯基(Alexander von Zemlinsky)、巴伯(Samuel Barber)、李蓋蒂(György Ligeti)、弗朗西(Jean Françaix)等作曲家的木管五重奏,其中特別重現重奏團創始成員在紀錄片《我們樂在其中》裡饒富趣味的《有數字編號的動物園》。9月26日這個最新陣容組合將首次來台亮相會台灣樂迷。

新象•環境文創節目部經理蔡昀修與木管重奏團對談。(歸鴻亭攝影)
 不論於公於私都是好友默契佳的他們,未來想做些委託創作的嘗試,也希望能多到亞洲演出,特別是台灣。本次演出有木管五重奏非常經典的曲目,也有木管五重奏的挑戰。上半場著重於技巧難度,下半場則著眼於木管五重奏聲音的變化。伊貝爾、托馬西、塔法內爾是20世紀著名的法國作曲家。伊貝爾的給木管五重奏的三首小品,帶有蓋希文等美國爵士樂的元素,在曲風上輕快活潑散發魅力;托馬西則是寫木管五重奏很重要的作曲家,他第一個獎就是以木管五重奏的作品奪下,此次演出5首神聖與世俗的舞曲有五個樂章,都有豐富的音色變化並且讓每個樂器都有當主角炫技的精彩片段;塔法內爾的C小調木管五重奏是浪漫時期木管五重奏中最受喜愛的作品之一。19世紀浪漫主義時期另一位作曲家科魯格哈德特的曲子是木管五重奏的經典,是很多比賽的基本指定曲,也是考驗每個聲部最好的範例。最後的莫札特C小調五重奏由雷赫曼(Mordechai Rechtman)改編自管樂小夜曲。莫札特對音樂家來說向來是很難演譯得好。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2019/9/25 下午 08:36:16
關鍵字:維也納,柏林,木管,新象,蔡昀修

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03