現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

陳慕義發表新書 出版"台灣胡撇仔戲"終於當男1


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/9/29 下午 08:00:58 / 經史子集

 有一位本土演藝人士,有點像外號李美國的紙風車劇團創意總監及藝術監督李永豐,都學戲劇;也有點像金枝演社藝術總監二哥王榮裕,都和胡撇仔戲搞在一起。他叫陳慕義。

本土演藝人士陳慕義出版劇本新書,正好是他生日。(歸鴻亭攝影)
 今(29)日是陳慕義生日,也是他寫的《台灣胡撇仔戲─陳慕義劇本三種》的誕生日,遠景出版社出版這本書,以「台灣胡撇仔戲」為主訴求,一為〈過溝村的下晡〉,一齣獨幕12場的通俗劇、二為〈海的聲音〉,一齣無幕11折戲的悲劇、三為〈請勿犧牲愛情〉,一齣3幕7場的浪漫喜劇。

 陳慕義表示,過去演戲幾乎都演男2到男8,幾乎沒有演過男主角,這次出版這本劇本集,算是當了男1,真沒想到拍戲繁忙之際竟然還有時間寫舞台劇劇本,而且還出版了。所謂「胡撇仔戲」,其實是由opera 一字的日語讀音而來,早期胡撇仔戲為皇民化運動服務,戰後則以歌仔戲為基底,結合自由的劇情、俚俗的台詞、諧趣的對白、燦爛的服裝、刺激的聲光效果以及融入流行音樂的拼貼風格著稱,又稱為金光戲。

遠景出版社負責人葉麗晴(右)介紹陳慕義。(歸鴻亭攝影)
 目前是劇場、電影、電視三棲的資深演員,陳慕義指出,〈過溝村的下晡〉是敘述在過溝村的哈佛釣蝦場,要舉辦一場「全世界首創」的釣蝦結婚典禮,一票人群中有來自都市的年輕公子哥兒,有年逾80的歐巴桑,也有私槍械的通緝犯和便衣警察……。這些小人物,這裡發生的每一個事件都緊扣著一個重點──正如台詞裡說的:「咱過溝的土卡黏──過溝,其實就是台灣的縮影,過溝村裡這些形形色色的小人物,都真切地存在台灣這塊土地上。

 〈海的聲音〉是一齣愛情悲劇。劇中由兩名衛兵的對話貫穿首尾,帶出整齣戲的政治隱喻,即台灣在日本戰敗後,直到解嚴後今日的時空背景,並穿插男主角阿娜答出海捕魚(實為二二八政治犯流亡海外),女主角哈妮多年等待的愛情故事,兩人久別重逢時已是白髮蒼蒼。

陳慕義發表新書《台灣胡撇仔戲─陳慕義劇本三種》大合照。(歸鴻亭攝影)
 〈請勿犧牲愛情〉曾獲2008台灣文學獎劇本創作類金典獎,為一齣浪漫的愛情喜劇,曾被評審喻為戲劇界的「海角七號」。劇中描寫省道台14甲線和霧社、奇萊山附近原住民的歡樂生活。劇中人物包括漏褲仔、林仙桃、林高涼、偷渡客、Sakura、大眼睛、阿德、兩名警察及村民群眾等,似乎都是原住民;另有小郭等本為科技公司員工的登山客。他們在這塊土地盡情地喝酒談戀愛,撞車,大聲唱歌對著山脈嘶吼,還台灣原貌。

 陳慕義曾獲第40屆金馬獎最佳男配角獎、第41屆金鐘獎迷你劇集最佳男主角與「二○○八台灣文學獎」創作類劇本獎金典獎得主。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:歸鴻亭 日期:2019/9/29 下午 08:00:58
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
首本臺語文學史"舌尖與筆尖"越南文譯本出版
經史子集 2020/7/14 下午 03:10:17
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10