現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

表盟舉辦全國論壇邀民眾發聲 呼籲總統部長回應


新網記者麻念台台北特稿
2019/10/1 下午 07:24:36 / 文化藝術

 台灣表演藝術環境近幾年面臨不小困境,表演藝術聯盟將舉辦「未來‧劇場‧新風貌」全國論壇,針對「如何鼓勵民眾走進劇場」提出看法,希望促使政府機關正面回應民眾及產業的需求。

表演藝術聯盟理事長林佳鋒舉辦「未來‧劇場‧新風貌」全國論壇,針對「如何鼓勵民眾走進劇場」提出看法。(歸鴻亭攝影)
 2018年文化部統計,全臺超過1,400萬名民眾全年度完全沒有參與任何表演藝術活動,表盟理事長林佳鋒表示,長期觀察表演藝術生態,有感觀眾培養困難,從表演藝術團體、地方政府、國家表演藝術中心到文化部均各司其職,積極培養劇場觀眾,但效益有限。「未來・劇場・新風貌─2019表演藝術文化論壇」將在全臺北、中、南、東,舉辦4場第一階段公民會議,邀請「不進劇場的觀眾」優先參與,彙整民眾不進劇場的真實原因與未來改善建議,第1階段公民的意見,集中在教育養成與參與誘因。

表演藝術聯盟秘書長李孟融(右)說明利用「i-Voting線上投票」匯聚全國民眾意見。(歸鴻亭攝影)
 緊接邀請地方文化局、文化設施場館人員、演藝團體、表演藝術師資與資深觀眾參與第2階段「共識會議」,討論如何鼓勵民眾進入劇場。會議召開前辦理政策課程,同時邀請教育及文化工作者現身說法,討論「如何鼓勵觀眾進入劇場」,並提出具體「共識方案」對政府倡議。 共識方案則由表盟與政策對接,梳理出「教育」、「政策」、「行銷」、「補助」、「場館」等數個與表演藝術相關的關鍵字,分別整理出23個共識方案,透過「i-Voting線上投票」匯集全國公民意見,選出最後的全國共識。

 表盟秘書長李孟融說明,「i-Voting線上投票」即日起至10月6日止,民眾可透過網路頁面,自由而簡單地表達對這23個方案的看法,表盟也將匯聚全國民眾意見,最後整合為共識方案,並於10月27日(週日)於衛武營國家藝術文化中心的「全國論壇」發表,將邀請文化部、教育部、國家表演藝術中心董事長及轄下3館總監、縣市文化局處首長等與談回應,共同擬定更貼近社會需求的文化政策與營運方針。

表演藝術聯盟希望促使政府機關正面回應台灣表演藝術環境問題。(歸鴻亭攝影)
 林佳鋒指出,希望促使政府機關正面回應民眾及產業的需求,包含業界期待的「文化預算提升至2%」,民眾期待的「藝文消費抵稅」等議題,希望在10月27日的「全國論壇」能獲得有具體時間表的承諾,並呼籲總統蔡英文、文化部長鄭麗君、教育部長潘文忠屆時能親自出席正面回應這些建言。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2019/10/1 下午 07:24:36
關鍵字:表演藝術聯盟,林佳鋒,李孟融,衛武營,蔡英文,鄭麗君,潘文忠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34
"史博藝術家日" 8月紀念攝影家郎靜山
文化藝術 2020/8/4 下午 07:17:17