現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

澳大利亞國寶藝術原住民樹皮畫首度臺博館展出


新網記者麻念台台北特稿
2019/10/4 下午 06:10:36 / 文化藝術

 澳大利亞國家博物館的樹皮畫收藏是重要的文化瑰寶,從繪畫材料到創作靈感都源於原住民藝術家對土地的情懷與感知,畫中的故事、圖紋、形態已傳承超過5萬年,不僅是世上現存最古老的藝術傳統之一,也是研究與理解人類文化的重要創作。

「大師:澳大利亞原住民樹皮畫特展」由文化部政務次長蕭宗煌及澳洲辦事處代表Gary Cowan見證,國立臺灣博物館館長洪世佑與澳大利亞國家博物館館長馬修共同簽署合作備忘錄。(歸鴻亭攝影)
 國立臺灣博物館即日起至109年2月9日將能一睹這些充滿神秘氣息的原住民藝術創作,由臺博館與澳大利亞國家博物館合作推出的《大師:澳大利亞原住民樹皮畫特展》,今日在臺灣原住民迎賓歌舞中揭開序幕,展覽包含澳大利亞北部的阿納姆地區,著名原住民藝術家所創作的樹皮畫、木雕木刻,還有創作用的繪畫原料、工具等,每件都是澳大利亞國家博物館的國寶級收藏品。

文化部次長蕭宗煌說明臺灣與澳大利亞原住民曾經相當親近。(歸鴻亭攝影)
 文化部次長蕭宗煌表示,在歐洲大航海時代之前,臺灣與澳大利亞原住民曾經相當親近,他們的藝術創作也有非常豐富的創造力,但過去多以西方觀點看待整體美術史的脈絡發展,忽略本身豐厚的文化資產底蘊,本次特展表現出原住民作品具有強大的原創性;此外,澳大利亞對原住民文化採取尊重及包容的政策,非常值得學習,近年來臺灣的博物館也都朝向這個方向不斷努力。

臺博館館長洪世佑介紹澳大利亞國家博物館珍藏的阿納姆地樹皮畫。(歸鴻亭攝影)
 澳大利亞國家博物館館長馬修說明,樹皮畫不只是藝術品,也有過往的文明與知識,記載了原住民自身在世界、社會與家庭中的地位。他也認為,藉由這樣的展覽交流,彰顯人類基本價值的共通處,更能讓大家敞開心胸,搭起跨國友誼之橋。

樹皮畫由澳大利亞當地原住民以原始宗教為主題創作,可視為澳大利亞的文化符號。(歸鴻亭攝影)
 臺博館館長洪世佑指出,為推動國際文化交流,臺博館自2017年開始與澳方洽談合作事宜,在文化部的大力支持下,歷經近兩年的努力,終於將澳大利亞的國寶迎接來臺,這是澳大利亞樹皮畫藝術首次登臺,民眾一定要好好把握機會。洪世佑同時預告,臺博館目前也在規劃於2021年將臺灣原住民的藝術文化帶到澳大利亞展出,同時為了向原住民致敬,臺博館10月份將開放原住民憑證至臺博館本館享免費參觀,希望大家能有更深度的文化交流。

樹皮畫從繪畫材料到創作靈感,均源自於大自然。(歸鴻亭攝影)
 洪世佑介紹,澳大利亞國家博物館珍藏的阿納姆地樹皮畫,由當地原住民以原始宗教為主題創作,可視為澳大利亞的文化符號,從繪畫材料到創作靈感,均源自於大自然,以樹皮為畫布,取赭石為顏料,傳達藝術家對世界的理解,展示主題涵蓋遠古時代的生活情境、原住民藝術家自我身分的表達,以及對當代生活的思考等。

樹皮畫傳達藝術家對世界的理解。(歸鴻亭攝影)
 澳大利亞國家博物館資深策展人Dr. Margo Neale特別介紹的展品包括「儒拉津勾氏族葬禮」,1967年由馬瑟曼·馬瑞卡創作,上半部是如光束的彩色線條,下半部用紅黃黑三色象徵靈魂、精靈與送葬者,結合傳統演奏樂器,呈現原住民的宗教信仰與喪禮風俗,傳達萬物皆有靈和輪迴的概念。「彩虹蛇納里奧德」,1984年由巴戴耀·納加麥瑞克創作,「彩虹蛇」是祖靈幻化而成,能偽裝成多種形態、創造聖地,甚至吞噬靈魂,樹皮畫中的「彩虹蛇」有鱷魚的頭、鴯鶓的胸脯、魚的尾巴、長著睡蓮的脊背,以豐富的想像力將當地的自然景象巧妙轉化為圖像。

臺博館澳大利亞原住民樹皮畫特展開幕典禮貴賓雲集。(歸鴻亭攝影)
 這次展覽中的樹皮畫作品創作於1948年至1985年間,展區根據畫家的家鄉和繪畫風格,分為3個部分:具象描繪人與物的圖像為主的西部作品;以圖紋細節和幾何構圖為主的東部作品;將兩者合二為一的中部作品。創作者包括伊熱瓦拉、馬瑟曼•馬瑞卡、巴戴耀•納加麥瑞克、大衛•馬瀾紀等45位藝術家。

 「樹皮畫」特展期間臺博館特別舉辦多項澳大利亞藝術文化推廣相關活動,包括10月5日修復專題分享會、策展人講座;11月3日藝術工作者Bobbby Bununggurr的音樂分享會;11月9日Yamani兒童讀物分享會等,詳情可參考國立臺灣博物館官網瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2019/10/4 下午 06:10:36
關鍵字:澳大利亞,原住民,樹皮畫,臺博館,蕭宗煌,洪世佑

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03