現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺中國家歌劇院新藝計畫 三原色疊加創造"你的城色"


新網記者麻念台台中特稿
2019/10/6 下午 11:49:17 / 文化藝術

 臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗上任以來延續開館後即強調「藝術與生活的劇場」(A Theater for Arts and Lifestyle)的概念。年初歌劇院將過去的「微劇場計畫」改名為「新藝計畫」,期待以更開闊的視野陪伴中部藝術家們的創作,今年以「視覺意象」為題,邀請臺中地區的新銳藝術家進行創作。

國立交通大學建築研究所助理教授凌天(右)說明運用3原色進行疊加的效果。(歸鴻亭攝影)
 在10月登場的《你的城色》,設計位在歌劇院的「洞穴」凸凸廳,一片白色中感知到空間。隨著腳步起伏,兩邊包夾的白色曲牆,若有似無地提示著走入平行世界,主要創作者是東海建築系畢業的李舲、謝依容,以及曾在東海建築系任教的凌天,把中港交流道到臺中火車站這段臺灣大道的沿途街景,濃縮成20分鐘的影像,從朝馬轉運站、逢甲夜市、歌劇院、科博館、第二市場、第一廣場、綠川等,勾勒影像中所含藏的城市發展軌跡。

《你的城色》建築背景以空間為導向改變牆上投影的色彩。(歸鴻亭攝影)
 主要創作者國立交通大學建築研究所助理教授凌天表示,由於建築背景以空間為導向,將歌劇院凸凸廳特殊建築結構劃分成8面影像牆,並在凹凸的地面架設12台投影機穿插進行影像播映在凸凸廳的四面曲牆上,並運用3原色進行疊加,當參觀者走動、或滾動白色氣球時,將可能遮蔽某幾台投影機,改變牆上投影的色彩,因而與影像產生互動,創造了不同的「城色」。

觀眾走進《你的城色》展場彷如在城市中行走的感覺。(歸鴻亭攝影)
 凌天說,構想是希望把城市的流動感帶進凸凸廳,我們在現地拍攝後進行影像處理,更特別邀請聲音藝術家謝瀞瑩採集聲音,以環景音效果呈現,搭配著凸凸廳起伏的地形,觀眾走進凸凸廳彷如在城市中行走的感覺。

 這項採用三原色光模式色彩相互疊加創造的《你的城色》將展出至10月20日,詳情請至臺中國家歌劇院官網「最新消息」查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2019/10/6 下午 11:49:17
關鍵字:歌劇院,新藝計畫,三原色,凌天

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34
"史博藝術家日" 8月紀念攝影家郎靜山
文化藝術 2020/8/4 下午 07:17:17