現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

教育部辦理108年度臺灣女孩日 用微電影暨照片說故事


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/10/8 下午 04:05:18 / 人權社會

 為響應2011年聯合國指定每年10月11日為「國際女童日」,行政院指定10月11日為「臺灣女孩日」,教育部今(8)日辦理「臺灣女孩日─『印象女力』微電影暨照片說故事比賽」頒獎典禮,積極倡導「國際女童日」及「臺灣女孩日」意涵。

教育部主任秘書朱楠賢說明「臺灣女孩日」意義。(歸鴻亭攝影)
    教育部主任秘書朱楠賢表示,為宣導臺灣女孩日精神, 108年該部辦理微電影暨照片說故事比賽,期望各級學校老師透過教學,講解「國際女童日」及「臺灣女孩日」的意義,國中小階段以照片說故事比賽,高中職組及大專以微電影進行創作,藉此強化並保障女孩權益,以及性別平等觀念。

照片說故事比賽國小組獲獎者合影。(歸鴻亭攝影)
 本次比賽計有照片說故事105件、微電影25件作品參賽,經邀請性別平等教育、攝影、媒體及寫作創作等相關領域專家學者進行初審及複審後,分為國小、國中、高中職及大專四個學校層級共選出25件作品、42位學生獲獎。

照片說故事比賽國中組獲獎者合影。(歸鴻亭攝影)
 照片說故事比賽部分,國小組第1名是陳綺萱同學作品《Girl ! Goal!女力築夢!女立足夢!》,以自己的經驗細膩呈現足球學習過程,說明女孩可以擇己所愛而不被刻板性別印象所框架,勇敢追求夢想實踐。國中組第1名由徐葦彤同學《只有妳,可以定義自己。》作品獲獎,透過富含深意的圖像,敘寫自我認同的歷程,勇敢做自己。微電影比賽部分,臺中市華盛頓高級中學5位同學合作拍攝的影片「『擁』敢」,有層次地呈現女性不同角色上的內心掙扎與努力,獲得高中職組第1名。大專組第1名由佛光大學葉羽霜同學所拍攝的「古慕公主的破風魂」,以呈現女孩與運動為主題,展現主角堅毅努力達成目標的特質。

「臺灣女孩日」微電影暨照片說故事比賽獲獎者大合照。(歸鴻亭攝影)
 教育部期待透過每年舉辦「臺灣女孩日」相關活動,提升學校認知及重視女孩權益,強化女孩參與科技學習、運動及健康概念,鼓勵女孩勇敢追求與實現夢想,並透過活動逐步引導學校落實建置友善、無歧視的性別平等學習環境。10月11日是國際女孩日,也是臺灣女孩日,女力始於自我探求,追尋「我是誰、我要去哪裡、我想產生什麼行動」。讓每個人成為自己,創造屬於我們的女力時代。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
專題:歸鴻亭 日期:2019/10/8 下午 04:05:18
關鍵字:臺灣女孩日,微電影,照片,朱楠賢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17