現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

戶外教育扎根課綱 教育部讓學習走入真實世界


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/10/23 下午 05:06:12 / 教育學程

 教育部今(23)日舉辦「2016-2019戶外教育分享會」,以「山、海、都市、國際」4個主題面向結合聯合國「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),展現4年多來戶外教育的推動成果,會中同時發佈《讓學習走入真實世界:戶外教育2.0宣言》及《戶外教育實施參考手冊-行政指引篇》,希望藉由戶外教育的推動,讓學科知識學習更連結真實環境,具體落實108新課綱精神。

教育部長潘文忠說明戶外教育的推動成果。(歸鴻亭攝影)
 教育部長潘文忠感謝學校及各界對戶外教育的努力,並指出戶外教育的推動不但落實了12年國教課綱,更與環境永續密不可分,期許學校將學習場域擴大,讓學生在真實情境下深化各學科領域的學習,同時也讓學生提升解決問題與規劃應變的能力,觸動孩子全方位的發展。

 潘文忠指出,戶外教育宣言2.0內容強調,108課綱接軌聯合國永續發展目標,融合了歷史人文、學科知識、自然生態的戶外教育,可以讓學習走入真實世界,培養孩子具備迎向未來世界的核心素養。

教育部鼓勵學校辦理戶外教育舉辦「2016-2019戶外教育分享會」。(歸鴻亭攝影)
 教育部自97年即訂定「補助實施戶外教育要點」,鼓勵學校辦理戶外教育;103年發佈《戶外教育宣言》,積極鼓勵學校及民間參與辦理戶外教育課程。2016年更啟動「推動戶外教育實施計畫」,由五大支持系統中的行政支持系統著手,完備補助要點,規劃持續性經費支持,每年補助地方政府與學校實施戶外教育經費約五千萬元,支持學生走出課室,利用戶外豐富學習經驗。

 在後勤支援部分,教育部建立「戶外教育資源平臺」,蒐集及推薦各類優質場域及課程,以提供親師生更易於走入戶外進行學習,目前蒐集之戶外教育場域資源共433處;更鼓勵學校結合社區發展優質戶外教育路線,目前已選出113條優質路線導引戶外教育課程的優質化,提供學生進行各種多元的戶外教育課程。

教育部蒐集及推薦各類優質場域及課程,以提供親師生更易於走入戶外進行學習。(歸鴻亭攝影)
 在安全管理課程系統中也建立戶外教育風險管理與急難處理機制,讓教師實施戶外教育課程更無後顧之憂。在教學輔導及課程發展系統中,研發出課程優質案例及學習成效評量工具,引領學校戶外教育邁向優質並深化12年國教核心素養;此外,國教署出版了《戶外教育實施參考手冊-行政指引篇》,藉由這本具工具書角色的手冊,方便學校與教師得到所需資訊,從而為戶外教育開路。

 教育部表示,學校推動的課程均呼應分享會的主題「讓學習走入真實世界!戶外教育 扎根課綱」,鼓勵學生不僅從課本擷取知識,更要懂得親近土地、走入社會文化場域,探索與認識世界。藉由戶外教育分享會,鼓勵更多教師一同努力,豐富孩子的戶外教育學習內涵,邀請家長一起支持孩子在真實世界中的學習。

教育部國教署指出,未來將提供更多支持與經費,鼓勵各校規劃更多元、及具教育意義的戶外課程。(歸鴻亭攝影)
 教育部國教署指出,未來將提供更多支持與經費,鼓勵各校規劃更多元、及具教育意義的戶外課程,除落實12年國教「自發、互動、共好」的核心理念,同時也回應國際永續發展趨勢,讓我們的孩子們具備抽象思考、應變與問題解決的能力。
頻道:親子銀髮 分類:教育學程
專題:歸鴻亭 日期:2019/10/23 下午 05:06:12
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表