現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

九天必應聯手科技娛樂展演"末世重生" 搶攻商演市場


新網記者麻念台台北特稿
2019/10/29 下午 08:34:14 / 文化藝術

 以精湛鼓藝聞名,將台灣民間陣頭帶入藝術殿堂的九天民俗技藝團,與各大演唱會幕後推手的必應創造,今(29)日聯名發佈實驗性展演作品《末世重生》,將九天戰鼓突破傳統結合虛擬角色,並融合應用全台最新科技容積擷取技術,以必應創造專業展演製作經驗加乘九天飽滿文化能量,進行演出科技應用實驗,打造跨眾原創娛樂展演,搶攻商業演出市場。

九天民俗技藝團與必應創造合作《末世重生》。(歸鴻亭攝影)
 面對科技日益月新,文化部以「前瞻基礎建設計畫」中的「數位建設」,協助產業界發展台灣創新能量,使創作端持續發展,提供全世界觀眾獨特的文化內容。文化部文化內容策進院董事長丁曉菁表示,《末世重生》源於必應創造今年入選文化部《IP內容實驗室》「創IP秀4D」實驗計畫徵選,成為文化部甫購置的容積擷取技術設備首批使用團隊。創意形象總監馮建彰以「鼓聲是心靈的召喚」為故事核心,將九天所代表的廟會文化背後剛柔並濟的能量展現,由九天鼓手搭配虛擬人物共同演出,作品同時反思科技文明弱化人情溫度與情感歸屬的社會現狀。

文化內容策進院董事長丁曉菁(中)介紹協助產業界發展台灣創新能量,使創作端持續發展的政策。(歸鴻亭攝影)
 九天民俗技藝團團長許振榮指出,科技的創新展現了未來的可能性,傳統必須隨著時代做調整,但《末世重生》傳統文化的元素都有保留,能夠透過科技將台灣文化將原有的風貌、原有的文化特色力求創新結合虛擬實境,更有國際競爭力。

以容積擷取技術系統「4DViews」呈現虛擬人物的嶄新科技。(歸鴻亭攝影)
 九天藝術總監許懷文說明,該團多次受邀至美國、加拿大、日本、韓國等地演出,隨著時代更迭,為使傳統民俗文化得以轉型並永續傳承,應該透過科技將傳統民俗文化注入新生命,這次推出實驗性展演作品《末世重生》,未來將應用於演出、典藏及IP運用。

九天民俗技藝團早年的原創演出模式。九天必應聯手科技娛樂展演內容打造跨眾原創娛樂展演。(歸鴻亭攝影)
 曾策畫樂團五月天演唱會的必應創造,以容積擷取技術系統「4DViews」呈現虛擬人物。必應創造形象總監馮建彰表示, 4DViews即是透過攝影機拍攝移動中的物體,立即運算於3D動畫的技術,《末世重生》的故事背景設定在2095年,也就是九天民俗技藝團滿100週年的時刻。九天從傳統廟會出身,希望運用這項新科技,讓未來的演出透過科技展現新潮世代的廟會文化。

 《末世重生》以氣勢磅礡的鼓聲作為開場,配合背後的虛擬螢幕,營造出末日的殘敗感,民俗家將、神將們在一片戰火中,從舞台上走下,威風凜凜、氣勢十足,於末日中重生。今日秀出7分鐘演出,除了正式宣告將從科技力、文化力、音樂力、創造力出發,期待打造出耳目一新的創新演出形式,開始搶攻商演市場。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17