現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第5屆"我是導播"轉播競賽 今於崑山科大南部初賽


新網記者林芊吟台南特稿
2019/10/29 下午 10:52:50 / 電視螢幕

 第5屆「我是導播datavideo盃」EFP(Electronic Field Production)多機位轉播競賽今(29)日於崑山科技大學舉辦南部初賽,邀請該校熱舞社大秀精湛舞蹈,參賽團隊現場進行導播海選,31日將於艋舺龍山文創B2基地展演廳舉行北部比拼,

第5屆「我是導播datavideo盃」EFP多機位轉播競賽南部初賽在崑山科技大學舉辦。(洋銘科技提供)
 導播在傳統電視節目中,是相當關鍵且重要的角色,節目拍攝或轉播前,電視導播要能馬上掌握設備的調度、根據腳本設計分鏡、現場攝影師與鏡頭前的主播、演員等狀況,甚至鏡位、人物動線都必須整體調度,錄製時更要一心多用,是難度極高的影音製作高階人才,而現在自媒體數量增加,幾乎每個人都可以製作屬於自己的節目,導播的功能更是走入社會。

硬體廠商洋銘科技支持「我是導播datavideo盃」比賽。(洋銘科技提供)
 主辦單位中國藝術家協會理事長麻念台表示,國內專業製作導播器材的硬體廠商洋銘科技,近年已經成為國際重要影視器材企業,看準影視產業必將躍居世界內容產業的製作龍頭,必須培養未來的專業檔播人才,4年前就開始從大學相關校院科系著手提供訓練導播人才的機會,並每年舉辦「我是導播datavideo盃」比賽,期望提供影視市場將來的從業菁英。

導播在傳統電視節目中,是相當關鍵且重要的角色,參賽學生從這場比賽開始入行。(洋銘科技提供)
 今年這項「我是導播datavideo盃」比賽邁入第5屆,由文化部影視及流行音樂產業局指導,《新網新聞網》與洋銘科技攜手合作執行,世新大學、銘傳大學、輔仁大學、崑山科技大學、台灣多媒體創意教學協會、Sony、正成集團、耀進有限公司、亞洲廣播家族鼎力相助,再度於南北兩地舉辦海選。麻念台指出,導播在許多大型頒獎典禮、演唱會等活動都扮演著相當重要的角色,為從各所大專院校傳播學院中挖掘優秀人才,這項比賽培養學生團隊合作精神、硬體實際操作和影像創新能力。

「我是導播datavideo盃」自舉辦以來吸引各地大學生積極參與。(洋銘科技提供)
 洋銘科技董事長林鴻銘介紹,「我是導播datavideo盃」自舉辦以來吸引各地大學生積極參與,今年參賽團隊來自台北、基隆、台南、高雄等學校,不僅有就讀相關科系的參賽者,也有非相關科系的學生躍躍欲試,舉辦海選不僅讓更多的優秀團隊參與,更促進南、北兩地學生的交流。透過參與EFP多機位現場轉播比賽,培養學生團隊合作精神、硬體實際操作和影像創新能力。在專業現場轉播的學習中,除了實戰演練反覆操作,經驗傳承也是至關重要,因此在全國海選結束後,將會於決賽前開設一對一現場培訓,提供專業講師與入選決賽的參賽團隊進行實際操作練習,帶領有志學生一窺轉播幕後的細節與竅門。

透過參與EFP多機位現場轉播比賽,培養學生團隊合作精神。(洋銘科技提供)
 為體現現場轉播對導播和攝影師的默契程度及臨場反應的重視,今年「我是導播datavideo盃」決賽的難度升級,現場表演包含多種舞蹈,進入決賽的參賽團隊需要當場抽籤決定表演內容,不僅更加考驗參賽團隊的功力,同時也增加評審的評判難度,評審賽後觀看拍攝成果,依各項表現綜合評分,選出前3名團隊。

「我是導播datavideo盃」在崑山科技大學視訊傳播設計系海選。(洋銘科技提供)
 崑山科技大學視訊傳播設計系系主任胡佩芸說明,南部海選在該校辦理,利用學校視訊系的攝影棚,協助賽事進行,並邀請熱舞社擔任演出嘉賓,現場採用多機位拍攝,由導播現場調度並即時切換各機位拍攝的畫面進行現場轉播錄製,結合系上影棚課程,期能藉由實機操作,並且結合系上影棚課程,以增進學生實務經驗。

 第5屆「我是導播datavideo盃」EFP多機位轉播競賽今年邀請中華電視資深攝影師、導播陳武雄擔任評審長,評審委員包括李英、李勳男、唐台齡與郭來貢等業界知名專家,將於11月23日在華山1914文化創意產業園區進行決賽,並現場頒獎。
頻道:影視娛樂 分類:電視螢幕
專題:林芊吟 日期:2019/10/29 下午 10:52:50
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林芊吟報導 林芊吟報導列表
第5屆"我是導播"大賽 今賽前一對一專業指導
電視螢幕 2019/11/15 下午 11:36:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表