現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

三叉神經痛利用導航系統精準定位阻斷痛源
嘉義長庚腦神經外科楊仁宗讓800病患重獲美好人生


新網記者麻念台台北特稿
2020/1/9 上午 11:35:31 / 醫療保健

 58歲鄭先生近10年飽受三叉神經痛之苦,曾誤為牙痛而拔掉2顆牙,也做過2次開腦微血管減壓術及2次伽瑪刀立體定位放射手術,仍無法改善疼痛。輾轉到嘉義長庚醫院,醫師結合核磁共振、電腦斷層影像及導航系統定位技術,進行射頻燒灼治療阻斷痛源,僅數分鐘時間就讓他覺得不再疼痛。

嘉義長庚醫院副院長暨腦神經外科主治醫師楊仁宗(左)向病患介紹利用導航系統精準定位三叉神經。(歸鴻亭攝影)
 另一位深受三叉神經痛折磨的73歲高女士,她形容三叉神經痛的那種痛是「痛不欲生」,她說,不管是張口講話、吃飯、咬食物,臉部都會劇烈刺痛,吃了許多藥都沒用,也因進食困難瘦了好幾公斤,生活品質糟透了。後來經朋友介紹到嘉義長庚接受三叉神經射頻燒灼治療,終於擺脫痛苦,她非常感激楊醫師讓她重獲美好人生。

 嘉義長庚醫院副院長暨腦神經外科主治醫師楊仁宗表示,三叉神經顧名思義有3個分支,分別掌管臉部上、中、下的感覺。造成三叉神經痛的病因機轉,目前認為是三叉神經在進入腦幹的區域受到血管壓迫,因而產生神經傳導短路現象。病人常因「臉部或牙齒疼痛」症狀,先至牙科就診,因治療無效後再轉至神經內外科接受治療。唐朝第一美女楊貴妃,被詩人吳草廬形容「齒痛自顰眉,君王亦不怡,此疾如早割,何待馬嵬時」,這應是中國史上第一個忍受三叉神經痛困擾的名人。

楊仁宗說明結合核磁共振、電腦斷層影像及導航系統定位技術,進行射頻燒灼治療阻斷痛源。(歸鴻亭攝影)
 統計指出,三叉神經痛好發於50歲以上的族群,全世界每10萬人口約有4至13人罹患三叉神經痛。它是一種嚴重的面部疼痛,發作前常沒有預兆,但可由觸摸臉部、風吹、咀嚼、說話或刷牙所引發像電擊一樣的疼痛。治療三叉神經痛,首先為藥物控制,以抗癲癇用藥最有效,但當藥物治療無效,或長期使用藥物產生暈眩、肝功能受損等副作用時,就需考慮外科介入。傳統開腦微血管減壓術有其手術風險,年紀大或合併有內科疾病的患者較不合適。另一種方法為伽瑪刀立體定位放射手術,雖無傷口,但治療效果較差,醫療費用也較為昂貴。此外,射頻燒灼治療術亦是一種簡單且值得推廣的治療模式,但要把一支細針放入腦內治療,卻不是一件容易的事。

楊仁宗以圖表指出三叉神經位置。(歸鴻亭攝影)
 楊仁宗說明,任何疼痛都是依序由神經末梢、感覺神經、神經節、脊髓神經至腦部感覺區所產生的不舒服感覺。如果能夠在此傳導路徑中,找一個關鍵位置來做神經阻斷術,對於疼痛的治療就顯得容易且有效多了。然而神經傳導路徑相當複雜,想精準定位神經傳導路徑並非易事,必須仰賴高科技技術的輔助,這就像在大城市中要尋找一個很小的目標,如果有了行車導航系統,就可以輕易的達成目的。「手術中即時影像導航系統及電腦分析定位新技術」,即是一種可以精準快速的找出神經節,進而有效治療疼痛的高科技新技術。

嘉義長庚醫院以讓三叉神經痛800病患重獲美好人生。(歸鴻亭攝影)
 嘉義長庚醫院創新結合核磁共振、電腦斷層影像及導航系統定位技術,醫師在病人局部麻醉下,只要將一根細針準確的通過顱底橢圓小孔,放置到腦內的三叉神經節,再予以「射頻燒灼治療」,就可迅速有效的改善病人疼痛,時間僅需數分鐘,且無傷口產生,治療結束後病人即可返家,恢復正常活動,是一種低侵犯性但有效的治療方式。

 目前嘉義長庚已累計包括台灣、中國大陸、馬來西亞、新加坡、美國等國內、外800多個成功案例,94%的病人在治療後,疼痛情形獲得滿意改善,即使是之前做過開腦手術或伽瑪刀立體定位放射手術後復發疼痛的患者,在接受射頻燒灼治療後,也有85至90%病人獲得有效的疼痛改善。

 嘉義長庚這項技術已於2011年及2014年在全歐洲腦神經外科醫學會中,及2016年美國外科醫學會中,做口頭論文發表,並深獲重視。至今,共有9篇論文於國際SCI期刊發表,是目前相關文獻上,藉由導航系統完成治療案例最多的報告。

自左至右為嘉義長庚醫院院長林志鴻、已治癒患者高女士、鄭先生與嘉義長庚醫院副院長暨腦神經外科主治醫師楊仁宗。(歸鴻亭攝影)
 隨著醫學進步,高科技的手術軟、硬體設備是未來醫療發展的趨勢,手術中即時影像導航系統及電腦分析定位技術,可提供多樣性的臨床應用潛力,幫助提升手術患者照護的精準度與安全性。楊仁宗教授呼籲中年以上民眾,當顏面出現莫名的尖銳疼痛且反覆發作時,可能是三叉神經痛找上門,應盡速至腦神經外科接受診斷和治療,以早點遠離疼痛,恢復美好的人生。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
2020臺北藝穗節 568場演出將表演藝術帶進生活
文化藝術 2020/7/1 下午 08:15:15

閱讀更多新網專題 新網專題列表
2020臺北藝穗節 568場演出將表演藝術帶進生活
文化藝術 2020/7/1 下午 08:15:15

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表