現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

江戶風華 日本國寶級浮世繪師經典作品來台


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/1/13 下午 08:02:58 / 文化藝術

 「江戶風華-五大浮世繪師展」將於本月18日起至4月19日止,於國立中正紀念堂1展廳登場,展覽以國寶級巨擘葛飾北齋為代表,另外4大繪師分別為喜多川歌麿、東洲齋寫樂、歌川廣重及歌川國芳。

「江戶風華-五大浮世繪師展」今日先行開箱展示3幅作品。(歸鴻亭攝影)
 日本神戶新聞社代表人大谷竜輝表示,浮世繪是深具有代表性的日本文化之一,這次展覽作品皆來自於藏家中右瑛的收藏,中右收藏的浮世繪作品多達4,000至5,000件,可多是日本數一數二的浮世繪藏家。本次非常開心有機會可以將146件經典作品帶來台灣,讓台灣民眾體會浮世繪之美。

葛飾北齋富嶽三十六景系列中的《凱風快晴》。(歸鴻亭攝影)
 今(13)日搶先曝光3件舉世聞名的作品。第一件為葛飾北齋富嶽三十六景系列中的《凱風快晴》。此畫作描繪晚夏到初秋的早晨。從山梨縣遠望著富士山在朝陽的沐浴下,被染成赤紅的景象,此畫作因此擁有「赤富士」的稱號。神戶新聞社大谷竜輝表示,初版凱風快晴中的富士山顏色較淺較淡,因受到許多人的喜愛,印版師在後續的版本中將山的顏色加重,讓富士山更能貼近染成赤紅的樣貌。

葛飾北齋驚豔全球的經典創作之一的《富嶽三十六景 神奈川沖浪裏》。(歸鴻亭攝影)
 北齋72歲時,以富士山不同角度的樣貌為題材,創作畢生傑作《富嶽三十六景》,今第二件開箱展品為葛飾北齋驚豔全球的經典創作之一的《富嶽三十六景 神奈川沖浪裏》。北齋以大膽構圖捕捉海浪大幅捲起並濺起水花的瞬間,畫中船上人們拼命抓著晃動激烈的船隻,而從圖上遠方能清楚看見聳立的富士山,海浪與富士山在畫中的對立關係,是北齋個人所獨創的構圖方式。

歌川廣重晚期《名所江戶百景》系列中的《大橋驟雨》。(歸鴻亭攝影)
 最後一件展品為歌川廣重晚期《名所江戶百景》系列中的《大橋驟雨》。畫風較為親民且富有人情味,畫面中描繪午後突來的大雨,看著橋上奔走躲雨的人們,畫面上方用濃墨渲染繪出黑雲,雨水以不同方向的線條表示雨勢強勁。印象派大師梵谷,也深受廣重作品影響,而臨摹其畫作。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13