現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館將推出"2020臺灣國際光影藝術節"


新網記者麻念台台北特稿
2020/1/15 下午 09:13:52 / 文化藝術

 國立臺灣美術館即將在1月18日推出首度舉辦的「臺灣國際光影藝術節」,以「光之書寫」為展覽主題,邀請7組創作團隊以各自創作脈絡及手法闡述光影、觀者與場域之間的動態變化。

交通部長林佳龍介紹「台灣國際光影藝術節」是文化部和交通部難得的合作機會。(歸鴻亭攝影)
 交通部長林佳龍表示,「台灣國際光影藝術節」是文化部和交通部難得的合作,台灣是光電大國,這次在技術之外,也帶入藝術元素,讓光影藝術節不僅單展示「光」,同時也思考作品跟地景的結合。藝術節也是企圖在台灣燈會2.0想促成科技與文化的對話,也一並改造城市的光環境,城市美學的設計力就會有所提升,未來為朝著這樣的示範目標努力,將光影藝術節作為藝術家與產業界結合、交流的平台,另外也造就城市的改造,讓光環境和設計力整體提升,期待在熱鬧活動之外,能將活動提升到藝術的層次,也讓整個城市的設計力更加提高,讓臺灣燈會成為一個國際品牌。

 文化部次長李連權說明,在邁入數位時代後數位藝術已為大眾所接受,文化部近年致力於促進文化及科技跨界的合作與交流,期待透過更多管道讓藝術走入生活。本次即將在國美館登場「2020臺灣國際光影藝術節」結合交通部觀光局、中華電信、臺灣高鐵、及陽明海運的合作,讓光影藝術節成為一個更大的平台,邀請各界蒞臨參觀。

國立臺灣美術館說明「臺灣國際光影藝術節」內容。(歸鴻亭攝影)
 國美館館長林志明指出,這次「光之書寫—2020臺灣國際光影藝術節」場域除了館內空間由臺法藝術團隊-電波接受器(sondes A/V Duo),以投影及音效打造沉浸式感官體驗外,也延伸到館外星光草坪、空橋、下凹庭園及迎賓廣場等處,希望能透過藝術作品讓民眾對國美館空間及環境有新的認識。非常感謝共同主辦單位交通部,以及臺美基金會、中華電信與台灣高鐵等協辦單位的共襄盛舉及贊助單位之慷慨解囊,讓展覽規模更大、更精采。

 林志明說,國美館運用長期推動科技與跨領域藝術發展的經驗,結合交通部觀光局近年大力提倡「燈會2.0」的概念,召集國內外一流的光影創作團隊,讓來自義大利、日本、法國及臺灣等地藝術家作品在國美館碰撞出新火花,期能帶給在臺中舉行的2020臺灣燈會時期全新的感受及面貌。

「臺灣國際光影藝術節」宣告現場。(歸鴻亭攝影)
 本次藝術節邀請到國內外知名藝術創作者,包含日本神戶光節策展人義大利籍設計師丹尼爾蒙特韋德(Daniel Monteverde)、參展2018大地藝術祭的日本藝術家大西康明(Yasuaki Onishi)、多次創作國內大型典禮藝術裝置的何理互動,曾受邀東京、洛杉磯等國際展出之聲光藝術家姚仲涵、臺中國家歌劇院駐館藝術家莊志維,以及善於以光作為主要創作軸線的藝術家丁建中及臺灣藝術史沉浸式體驗展演創作臺法團隊電波接收器等。光影藝術節呈現包括燈光、機械與流動影像等組成之多元媒材、形式之作品,以光影藝術作品重新書寫場域意義,希望透過藝術家的視野打造別具新意的光影藝術於戶外展出,向觀眾打開全新的感官經驗。

「臺灣國際光影藝術節」啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 「光之書寫—2020臺灣國際光影藝術節」戶外光影作品將於1月18日至2月23日展出,每日晚間5點至10點開放參觀;臺灣藝術史沉浸式展演(201展廳)於1月26日開放至3月1日,邀請民眾漫步於國美館的閒暇夜晚,近距離感受光影藝術的實驗創新與突破。2月15日將以展演主題核心「光之書寫」為題舉辦國際論壇,邀請國際光節策展人、光影藝術創作者及城市行銷專家等到場分享光節策劃的歷程,探討如何透過大型慶典寫下新的城市形象臺灣觀光之活動型態逐步轉型且升級。期盼促進我國產業與設計的結合,並結合各領域之民間力量,發展新型態文化節慶與地方城市特色。

 展覽及活動訊息可參考國立臺灣美術館官網。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/1/15 下午 09:13:52
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表