現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

花蓮農改場百年醬油廠合作 製作3款醬油滋味獨特


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/1/17 下午 07:19:51 / 產業經濟

 花蓮區農業改良場與百年醬油廠新味今(17)日聯袂在農委會發表用有機的花蓮1號、花蓮2號大豆釀製出純釀、山苦瓜、馬告3款機能性無添加醬油,像紅酒般可佐各種佳餚。

花蓮區農業改良場場長杜麗華介紹純釀、山苦瓜、馬告3款機能性無添加醬油。(歸鴻亭攝影)
 花蓮區農改場場長杜麗華表示,運用該場培育的花蓮1號、花蓮2號大豆、山苦瓜及原民常用的馬告,全是有機原物料,釀出花蓮1號純釀醬油、山苦瓜醬油及馬告醬油3款機能性醬油,接著可望量產,期望今年底能搶進有機醬油市場5%到10%商機。

 杜麗華指出,花蓮不是國產大豆最大產區,但卻種最多有機大豆,全國大豆年產量約4403.5公噸,花蓮1年大豆產量高達335公噸,而光是有機大豆栽培面積就有200公頃,主要產於鳳林鎮、光復鄉與玉里鎮,加上山苦瓜、紅葉村馬告等原料,與已有95年釀造經驗的新味醬油合作,開發出這3款特色醬油。

花蓮區農改場助理研究員蔡秉芸說明目前這3種醬油可在新味醬油購得。(歸鴻亭攝影)
 新味醬油廠第3代接班人許桓巽介紹,3款醬油的製作耗時約1年研發及釀造而成,並無任何人工添加物,過去以進口大豆製作醬油,香氣濃烈但不持久,這次用國產大豆製作出來的純釀醬油香氣較薄但可持續很久,口感也較進口豆製作的醬油甘醇許多。

 許桓巽說明,山苦瓜的製作必須先將鮮果脫水烘乾,才能做發酵,其風味是最無法預期的,原以為會有苦澀味,但釀造結果卻是相當回甘;馬告醬油則風味層次最豐富,有獨特檸檬清香及香茅氣息,識別度很高,前味可以吃到醬油的味道,後味則會陸續出現檸檬清香。

純釀醬油、馬告醬油及山苦瓜醬油為每瓶380元。(歸鴻亭攝影)
 花蓮區農改場助理研究員蔡秉芸介紹,目前所有原料以及之後契作的農戶都是有機、友善耕作,但若要取得有機加工品證書還需多加努力,目前這3種醬油即日起便可在新味醬油購得,礙於原料的成本考量,純釀醬油、馬告醬油及山苦瓜醬油為每瓶380元。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
專題:歸鴻亭 日期:2020/1/17 下午 07:19:51
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
首本臺語文學史"舌尖與筆尖"越南文譯本出版
經史子集 2020/7/14 下午 03:10:17
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10