現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2020台灣燈會在台中" 搶先體驗后里主展區作品


新網記者麻念台台中后里特稿
2020/1/18 下午 09:55:10 / 文化藝術

 「2020台灣燈會在台中」以「璀璨台中」為主軸,交通部觀光局日前在台北公布今年主燈造型,主展區「森林秘境」 將於2月8日至2月23日在后里花博園區展出,展期共16天,規劃以現代光影科技、地景裝置等手法呈現該區特殊自然風貌;「動物狂歡燈區」以及「企業燈區」將分別呈現動物園歡樂氛圍及台中產業能量。

2020台灣燈會主燈《森生守護-光之樹》正緊鑼密鼓建造中。(歸鴻亭攝影)
 目前主展區正在緊鑼密鼓布置中,突破往年燈會主燈設計,今年不用生肖,以原木板片結合鋼構,打造一座超過15公尺以上高度的巨大樹木形態主燈,命名為《森生守護-光之樹》,展現光的特色。這個作品採用22條主結構,代表台灣22個縣市,偌大的板根向上伸展,又分別生長出代表各鄉鎮區里的368朵含苞待放的花苞造型花燈,枝枒間則散布著2359片心形綠色葉片,象徵2,359萬台灣人民。

《森生守護-光之樹》採用22條主結構,代表台灣22個縣市。(歸鴻亭攝影)
 原台中世界花博設計團隊設計總監羅文晟說明,這座由藝術家林舜龍操刀延續花博「從天上掉下來的一顆種子」的設計精神,在一顆種籽落下之後蛻變成長一株參天大樹《森生守護-光之樹》,同時融入地景、導入光影科技,讓主燈不再只是遠觀,民眾可以與主燈互動並穿梭其中,就像進入大自然般地親密。

裝置藝術家游文富以竹藝方式創作巨型燈起司造型裝置《鼠來堡》。(歸鴻亭攝影)
 2019浪漫台三線藝術季設計總監,2018台中世界花博設計長與此次燈會共同策展人吳漢中指出,這次台灣燈會結束後,作品將在原地繼續展出,以微型博物館的概念,繼續在地方開花。因此在結構上,特別選用抗耐性材質,像是壓克力、鋼構防腐、戶外型LED燈等,就是希望讓主燈可以永續保存,持續照亮地方。

游文富《春雪系列》顯示他在南投竹山的成長經歷。(歸鴻亭攝影)
 另外,奇想國藝術創新燈區,環繞「森林」、「精靈」、「人」三個角色,以五感體驗為主軸,共邀請15位包含裝置藝術、紙雕、織布、植物創作、服裝設計、科技互動等領域藝術家,在本燈區創作13座藝術燈藝裝置。其中裝置藝術家游文富以竹藝方式創作巨型燈起司造型裝置《鼠來堡》,以及他以其平面、立體、空間藝術、環境藝術、地景藝術等等逐漸在台灣當代藝術界獲得一定知名度的造景藝術。

台灣燈會共同策展人吳漢中介紹豪華朗機工設計的巨型機械花《聆聽花開的聲音》裝置藝術。(歸鴻亭攝影)
 非藝術本科出生的游文富生長在南投竹山的竹工藝廠,竹子是其從小生命的必然,也是他無法割捨的創作媒介。與之相對地,羽毛可以說是後來當了空軍的游文富的夢想,象徵了天空、飛翔或希望。從其生命經歷而言,竹子與羽毛、輕與重、根與飛翔,種種之間並非全然二元對立,而是互為交融、互為論辯、互為成全,正是他創作《春雪系列》歷程的最佳寫照。

《聆聽花開的聲音》2.0版號稱是地表最大機械花。(歸鴻亭攝影)
 而去年台中世界花博展示過的由台北世大運聖火裝置藝術團隊豪華朗機工設計的巨型機械花《聆聽花開的聲音》裝置藝術,今年燈會將以2.0版延續,這個長、寬、高各15公尺,以「花神」為核心概念打造,搭配燈光與音樂,會綻放、收闔,有千變萬化可能,號稱是地表最大機械花,這次697朵花瓣則是用白色,再用各種顏色燈光來展現,作品透過多點控制、機械裝置、環控系統、表演思考、九聲道音響,得以模擬動植物的生態,根據日照、濕度變化,還可以跟人與環境互動。

 另有副展區已於去年12月 21日在文心森林公園展出,以親子同樂為主軸,規劃各種節慶場景、童話故事燈區,展期65天,橫跨耶誕、跨年、春節及元宵,每逢假日於圓滿戶外劇場安排精彩表演,至今年2月23日。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/1/18 下午 09:55:10
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表