現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國父紀念館小小導覽員正式上線服務


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/1/21 下午 06:15:02 / 終生學習

 國立國父紀念館為因應正式成為「古蹟」,秉持歷史傳承及文化教育向下紮根的精神,去年培訓出20名就讀臺北市多所國小及國中的「小小導覽員」,陸續於去年國父誕辰紀念日後的每周六上午,以及今年寒假的部分平日時段,正式加入導覽服務行列。   

國父紀念館館長梁永斐說明該館「小小導覽員」正式加入導覽服務行列。(歸鴻亭攝影)
 今(21)日是中小學校寒假的第一天,國父館首次對各界宣告「小小導覽員」的正式啟動。這些參與的小小導覽員,除了對國父孫中山先生的生平事蹟感到興趣之外,也對該館的建築特色感到新奇,有的負責導覽國父生平事蹟,有的則負責介紹該館建築物特色,充分展現出國家未來主人翁為民服務的熱忱,以及孜孜不倦的學習力。透過小小導覽員有條不紊的介紹,讓不少遠到而來的遊客有另一層新感受之外,也讚許該館積極深耕文化教育工作,提供機會讓中小學的同學鍛鍊演說能力及語言組織能力,可為紀念館所的重要典範。

 國父紀念館館長梁永斐表示,該館從去年劃定為市定古蹟,由建築師王大閎所設計建造,他自哈佛大學求學歸國後在臺灣建造不少建築物,如外交部、臺灣大學和中央研究院等,為臺灣這塊土地奉獻的精神令人敬佩。為了建構國父紀念館的線條之美跟歷史,希望可以讓古蹟說話,在去年10月份以「國父紀念館建館始末及建築物特色」、「國父孫中山生平事蹟」、「口說訓練」和「導覽技巧」等課程培訓20位小朋友,從去年國父誕辰紀念日開始,為到館參訪的民眾提供導覽服務。

小小導覽員光復國小五年級曾千瀚同學介紹國父紀念館。(歸鴻亭攝影)
 今天是中小學寒假開始的第一天,從光復國小五年級曾千瀚同學導覽的國父紀念館古蹟之美中,證明小小導覽員是可以被訓練的。除了傳承建築之美外,培育國家未來人才也是非常重要的,歡迎前來國父紀念館參觀的民眾,也可以預先申請小小導覽員的導覽服務,讓他們有表現的機會;教育就是要為下一代「創造機會、擁抱希望」,因為小朋友有無限的可能及潛能,只要透過我們的培養,相信可以突破他們的瓶頸,每位小朋友在學習階段的可塑性很高,透過教育後所擁有的能量就能增強,而這20位小朋友是我們第一批培養出來的小小導覽員,往後也會持續培育更多小小導覽員。未來我們也會擴充導覽的內容,包括美學、建築及歷史等,我們會透過史蹟學者專家編製導覽教材,讓小小導覽員的導覽內容更加豐富。

梁永斐頒發證書給小小導覽員曾千瀚。(歸鴻亭攝影)
 曾千瀚同學為現場民眾導覽國父紀念館古蹟之美,從建築沿革講起,介紹國父紀念館特有的建築技法,表現落落大方,解說井井有序。曾同學表示,當初是自己報名參與導覽活動,並對國父紀念館建築物和國父孫中山先生的歷史特別感興趣。他也是所有小小導覽員中參與導覽次數最多的一人,幾乎每個星期六上午都會到該館導覽,為導覽也做出很多努力,這樣的服務精神實屬難得,該館於今日導覽現場特別頒贈感謝狀,期勉曾同學再接再勵。

 梁永斐說明,該館秉持歷史傳承及文化教育向下紮根為目標,未來也會持續辦理小小導覽員的培訓工作,讓許多像曾同學一樣的孩子們,得到更多的學習資源並一步開發自我潛能。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27