現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

珍貴生態繪圖 臺博館"繪自然-博物畫裡的臺灣"特展


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/1/22 下午 04:15:58 / 生態環保

 農曆春節期間哪裡去?國立臺灣博物館有精采展覽、數位動畫體驗、學習單闖關、導覽活動與摺紙DIY等多元活動陪民眾一起文化行春。

林務局局長林華慶(左)、文化部常務次長李連權(中)與國立臺灣博物館(右)與3位生態繪圖小朋友合照。(歸鴻亭攝影)
 國立臺灣博物館與行政院農業委員會林務局以科學繪圖為主角,共同推出《繪自然-博物畫裡的臺灣》特展,今(22)日於臺博館南門館紅樓2樓開幕,該展以「科學繪圖」為主角,展示上百件國內外動植物、地質圖鑑及插畫,結合野外實境踏查影音,不僅呈現自然生態真實樣貌,還有細緻浪漫的藝術美感,引領參觀者認識臺灣難得一見的「素顏」之美,即日起展至5月30日。

臺灣植物分類學會理事長胡哲明介紹本次特展亮點。(歸鴻亭攝影)
 文化部常務次長李連權表示,科學繪圖原本是紀錄工作,但仔細發掘創作過程中傳達的教育意義、創作者想傳達的特色,可以發現創作者的期望、作品外在構圖及本身內涵,所以許多科學繪圖也是藝術品。感謝捐贈第1版《臺灣植物誌》中珍貴的科學繪圖原稿給臺博館典藏的國立臺灣大學植物研究所教授黃增泉,以及當代所有仍為科學繪圖努力不懈的插畫家們。

 林務局局長林華慶指出,此展從科學繪圖的定義與發展史開始,逐步介紹19世紀以來博物學家和自然觀察者在臺灣所記錄的自然史,以及當代科學繪圖的多元創作嘗試。展示內容包含上百件國內外精彩的動植物、地質等圖鑑及科學插畫,結合實境野外踏查影音,引領參觀者認識臺灣難得一見的「素顏」之美。

《繪自然-博物畫裡的臺灣》特展現場。(歸鴻亭攝影)
 臺博館館長洪世佑說明,本次展覽呈現科學繪圖歷史,並將臺灣動植物、生態用繪圖表現,對繪圖的未來進行闡示,也正是實踐新時代博物館除了展示、教育功能外,更應成為「社會的良心」,透過策展發現問題、呈現問題,引動社會溝通、討論的角色。

《繪自然-博物畫裡的臺灣》特展大合照。(歸鴻亭攝影)
 臺灣植物分類學會理事長胡哲明則介紹本次特展亮點是1852年由英國博物學家在臺灣畫下的「蓪草」圖,不但是臺灣的第一幅科學繪圖,也是世界上第一個依照分類學命名發表的臺灣植物。還有被譽為「美國國寶」、曾在蘇富比拍賣上創下731.25萬英鎊天價紀錄的《美國鳥類》(The Birds of America)圖鑑全臺唯一的復刻本,及臺灣最新、記錄最齊全的《臺灣野鳥手繪圖鑑》原畫、臺灣最早的植物誌《臺灣植物圖譜》等,都在本次展覽中精彩亮相。

 更多詳細展訊內容可至國立臺灣博物官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
專題:歸鴻亭 日期:2020/1/22 下午 04:15:58
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表