現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

頸部腫塊無疼痛感 年輕族群小心何杰金氏淋巴瘤


新網記者麻念台台北特稿
2020/2/19 下午 08:53:50 / 醫療保健

 21歲陳姓男大生1年多前頸部出現腫塊,因無疼痛感不以為意,直到腫塊變大且數量如葡萄串,就醫後才發現罹患何杰金氏淋巴瘤,為此陳同學休學專心抗癌,病症終於緩解。當他以為已痊癒,正規劃赴日留學時,癌症竟又復發,在家人及醫師勸說下,決定休學接受治療高劑量化療合併自體幹細胞移植後,病情才再次緩解。

中華民國血液及骨髓移植學會秘書長李啟誠說明何杰金氏淋巴瘤罹患年齡偏低。(歸鴻亭攝影)
 中華民國血液及骨髓移植學會秘書長李啟誠表示,何杰金氏淋巴瘤的症狀多為不明原因反覆發燒、咳嗽、呼吸困難等,其發病症狀類似目前讓國人憂心惶惶的新型冠狀病毒(武漢肺炎)與A型流感,雖然僅靠症狀,一般人難以在第一時間辨別自身罹患的疾病,但若是上述症狀合併頸部淋巴腫塊或體重莫名減輕,應至醫院進行詳細檢查,以利及早對症下藥。

中華民國血液病學會淋巴瘤工作小組暨和信醫院血液腫瘤科醫師譚傳德介紹多數何杰金氏淋巴瘤患者可在第一線高劑量化療及自體幹細胞移植後痊癒。(歸鴻亭攝影)
 李啟誠指出,根據衛福部最新公布的105年癌症登記報告顯示,何杰金氏淋巴瘤患者多為年輕族群,逾4成患者年齡介於15歲至34歲。且症狀多為不明原因反覆發燒、頸部出現腫塊、莫名變瘦、夜間盜汗、皮膚癢及咳嗽,若您出現上述症狀,建議儘速找血液腫瘤科醫師求診。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟強調提供癌友全方位身心靈照護資源。(歸鴻亭攝影)
 中華民國血液病學會淋巴瘤工作小組暨和信醫院血液腫瘤科醫師譚傳德說明,多數何杰金氏淋巴瘤患者可在第一線高劑量化療及自體幹細胞移植後痊癒,然而,即使接受自體幹細胞移植,仍有5成的患者無法完全達到緩解,在這群復發的患者之中超過9成,在移植後兩年內,何杰金氏淋巴瘤會再度來犯。因此,臨床上建議高復發風險頑固型或復發型的何杰金氏淋巴瘤患者,應在自體幹細胞移植後接受CD30標靶治療作為鞏固治療,降低再次復發的可能。

年輕族群小心何杰金氏淋巴瘤。何杰金氏淋巴瘤6大症狀。(歸鴻亭攝影)
 譚傳德根據跨國臨床試驗顯示,高復發風險患者接受CD30標靶治療作為鞏固治療,有近6成患者5年無復發存活率大幅增加,提升病友治癒的機會。今年2月1日起,健保給付高復發風險的何杰金氏淋巴瘤患者,自體幹細胞移植後的鞏固治療。

 台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,針對何杰金氏淋巴瘤個案服務時,觀察到多數病友的共同困擾為治療相關問題(如化療副作用處理)、保險理賠申請及居家照護。由於多數何杰金氏淋巴瘤患者較為年輕,也擔心學業、工作及重返職場的挑戰,對於治療後的結婚及生育保存問題也是個重要議題。

 台灣癌症基金會因應需求,提供癌友全方位身心靈照護資源。除了會內有專業的腫瘤護理師、營養師、心理師、社工師與保險顧問提供專業的諮詢服務之外,對於需要援助的癌症家庭,提供急難救助金、子女獎學金與就醫交通補助、喘息服務等,讓癌友在治療期間,無後顧之憂。治療上最常遇到的現實面為籌措治療費用,為此,基金會亦提供專業的保險顧問,提供保單診斷與說明,了解自己所買保險的給付內容,規劃最有利的治療選擇,減輕自己與照護者的身心負擔。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
2020臺北藝穗節 568場演出將表演藝術帶進生活
文化藝術 2020/7/1 下午 08:15:15

閱讀更多新網專題 新網專題列表
2020臺北藝穗節 568場演出將表演藝術帶進生活
文化藝術 2020/7/1 下午 08:15:15
鄭宗龍新作"定光" 傾聽忘我狀態真正的聲音
文化藝術 2020/7/1 下午 07:38:51

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"2020臺北市音樂季"以在地之聲呼喚大地新聲
文化藝術 2020/7/2 下午 01:12:09