現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

日本劇團"52PRO!" "夾縫轍痕"描寫北海道漁夫文化


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/2/20 下午 06:11:03 / 文化藝術

 日本熟男團體「52PRO!」劇團再次來台,繼2018《第三弦》、2019《阿波之音》,即將於2020年2月3度來台巡演,將攜手台灣躍演劇團及華山烏梅劇院,共同推出新作《夾縫轍痕》,透過日本北海道民謠,高歌港邊男兒的生存之道。即日起至3月1日在華山文創園區烏梅劇院共演9場。

日本熟男團體「52PRO!」劇團團長塚原大助說明《夾縫轍痕》作品。(歸鴻亭攝影)
 華山1914文創園區創辦人王榮文表示,「52PRO!」是由資深劇場工作者塚原大助號召多位在小劇場界活躍10到20年、仍保有熱血精神的男演員們,在2015年共同創立的純男子劇團。這群活躍且富有魅力的大叔們,對劇場有絕對的熱情和永遠認真的態度,他們擅長深掘日本傳統文化,以現代劇場的方式呈現,作品充滿歡樂與溫暖,加上團員們所散發的舞台魅力,2016年首次公演之後吸引許多粉絲,人氣旺盛。目前以每年一檔公演的穩定步伐實踐著他們的劇場人生與哲學,累積作品包括2016《最棒的盛情款待!》、2017《小酒館的男人們》、2018《第三弦》、2019《阿波之音》。

華山1914文創園區創辦人王榮文歡迎《夾縫轍痕》來台演出。(歸鴻亭攝影)
 團長塚原大助說明,為了演繹這個作品,52PRO!的團員們一如過往,親身前往北海道江差町學習相關文化及歷史,更邀請知名的民謠歌手伊藤多喜雄擔任歌唱指導。而演出現場擔任音樂演奏的是津軽三味線小山流三代目小山豊、小山會青年部以及尺八演奏家小湊昭尚。小山年幼開始師承津軽三味線小山流宗師小山貢翁,是日本最大流派之一,演奏遍及日本及海外。小湊昭尚是民謠小湊流的長男,出生於民謠世家的小湊昭尚,五歲開始向父母學習並展開演出。兩人的創作涵蓋傳統音樂、古典音樂、民謠、流行音樂、爵士樂、Fusion、Bassanova等等各種類型,並活躍於電視、廣播節目、音樂會及活動現場。邀請大家一起來感受靈魂也為之震動的生命之歌。

 52PRO! 2020年新作《夾縫轍痕》,以日本北海道民謠融入劇場,唱出漁港男兒們的生存之歌。負責劇本創作的竹田新,擅長刻畫描寫濃厚人情味的喜劇。在家庭、親子、夫婦、兄弟、朋友、戀人之間,獨特且敏銳的感性觀察寫出獨具匠心的世界觀,笑中帶淚、淚中帶笑。

「52PRO!」劇團全體演員。(歸鴻亭攝影)
 導演山野海指出,故事講述明治36年(1903年),一個位於北海道西南方的邊陲漁港,男人們以捕獵春天的鯡魚維生,他們把日常與勞動哼成歌,尋找與大自然的律動和共鳴。在那裡,有著被稱為「波聲船頭」的船夫,他們會一同乘著漁船出海,為保持漁夫們的工作節奏而高歌。《夾縫轍痕》的故事圍繞著高唱著傳統捕魚歌曲〈ソーラン節〉(sooranbusi,中文為〈索朗節〉,1950年代台語歌曲〈素蘭小姐要出嫁〉的曲調就是改編自這首民謠。)的兩人開始,描繪在瞬息萬變的時代潮流中,一群與自然共存且熱愛歌唱的男人們,真誠而率性的姿態。

「52PRO!」劇團樂手與演員合影。(歸鴻亭攝影)
 52PRO!《夾縫轍痕》今年1月24日在東京下北澤本多劇場首演,隨後於大阪、台北公演。作為交流,明年躍演劇團也將前往東京本多劇場演出《麗晶的最後一夜》,華山文創園區藝文總監林璞希望藉由台日小劇場的交流活動,為台灣劇場注入更多元的視野和資源。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13