現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

鄧卜君"眩.幻.魅.境" 展出超寫實魔幻系列創作


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/2/22 下午 07:05:05 / 文化藝術

 畢業於國立藝專的水墨畫家鄧卜君,在花蓮住了幾十年,今日在名山藝術展出「眩.幻.魅.境」當代水墨圖誌,這是他繼2018年底,再次在名山開展。

水墨畫家鄧卜君介紹他的「眩.幻.魅.境」展。(歸鴻亭攝影)
 乍看鄧卜君的創作,不似無論傳統工筆或寫意水墨,山水造型筆觸細膩,尤其繪石充滿超寫實風格,他自述是一種「魔幻」式創作,內容並非取材於花蓮的好山好水,而是想像出來,把心中東西拼貼起來的對比式作品。

 可以畫得十分細,鄧卜君說明,在一才不到的尺寸裡都能畫到四才、八材的內容,而設色紙本的魔幻畫面切割出三種空間,呈現非自然的狀態,如《壹日》在幻化畫面中裁切出一日從早到晚的風景、《讚倪瓚》則將元代南宗山水畫代表畫家的作品融入作品,是這次創作展的特色。

鄧卜君(歸鴻亭攝影)
 在市場機制上,鄧卜君表示,職業畫家賣畫為主,藝術品既然有人觀賞就涉及商業價值,他一開始進到這視覺藝術創作領域,觀賞者喜歡的話,賣畫可以幫助自己,也可以給人家欣賞的空間,何樂不為?既然進入這個市場就應該尊重市場的機制,「不然畫這麼多圖要做什麼?」

 對一個藝術家教學生作畫,鄧卜君也認為會占用他創作的時間,他說,幾乎所有時間都在創作,早年曾做古董生意,但及多古董真假難辨,也一直都想買更好的東西,搞了20幾年雖然懂的東西多更具專業能力,靠古董卻賺不到錢,後來回到繪畫領域,10年來賺了兩棟房子價值5千萬,比經營古董買賣時記得多。

鄧卜君「眩.幻.魅.境」當代水墨圖誌展出現場。(歸鴻亭攝影)
 在創作領域來說,鄧卜君認為早年劉國松以水墨變革實驗走出自我獨特的畫風,但卻很容易模仿,日後仿畫必定很多,而他魔幻非現實的畫境構圖需要極大耐性慢慢雕琢,是難以模仿的。

 鄧卜君「眩.幻.魅.境」將展至3月29日。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13