現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"遊子回鄉" 作曲家蕭泰然逝世5周年紀念特展開幕


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/2/24 下午 07:18:13 / 文化藝術

 為紀念臺灣作曲家蕭泰然先生逝世5週年,國立傳統藝術中心臺灣音樂館今(24)日辦理「遊子回鄉—臺灣作曲家蕭泰然逝世5周年紀念特展」開幕活動。本次展覽特別以親人的視角詮釋,透過展示蕭泰然親筆手稿、相關文物及音樂,呈現這位異鄉遊子音樂家的一生與創作靈感。

蕭泰然兒子蕭傑文代表家屬致感謝辭。(歸鴻亭攝影)
 傳藝中心主任陳濟民表示,近幾年文化部推動「重建臺灣音樂史」計畫,致力於蒐集典藏臺灣音樂家手稿文物,同時也著重於回顧及研究臺灣音樂史料。作曲家蕭泰然不僅將本土音樂與西洋音樂相互融合,更創作出許多富有濃郁臺灣風情與人文精神的代表性作品,這也是至今許多音樂家及團隊持續演出詮釋其經典創作的主要原因。 蕭泰然曾獲國家文藝獎、行政院文化獎、金曲獎「最佳作曲人」,金曲獎傳統暨藝術音樂類「特別貢獻獎」,其獲獎無數,成就普獲肯定。為紀念此位臺灣重要作曲家,傳藝中心臺灣音樂館從去年初即開始籌劃這次展覽,陳濟民說,他更親自率隊赴美與蕭泰然基金會洽談合作,邀請家屬精選出蕭泰然親筆手稿、照片、剪報、筆記與書信等120件珍貴文物,並將文物從美國洛杉磯空運來臺展出,後續也將舉辦系列音樂會及講座。

 公共電視董事長、鋼琴家陳郁秀提到,她與蕭泰然結緣於二二八紀念音樂會,之後蕭泰然作品《c小調鋼琴協奏曲》也曾由她擔綱演出,回憶起當時彈奏到第二樂章時經常不由自主淚流滿面,請教蕭泰然之後,才瞭解其曲調來自〈心酸酸〉的情感轉換及表達,樂曲中更體現蕭泰然音樂對於故鄉的緬懷與愛的展現,不論是旋律或和聲皆是源自於內心與血液的流放,呈現出氣勢磅礡,猶如千軍萬馬奔騰的音樂表現。他的音樂不僅能保有臺灣精神,讓人感動、震撼,在國際上也備受肯定。

國立傳統藝術中心主任陳濟民介紹前往美國與蕭家的互動。(歸鴻亭攝影)
 蕭泰然兒子蕭傑文代表家屬以臺語及英語雙聲道表達心中感謝,提到2月24日開展日剛好是父親逝世5週年,因此在這天開展顯得格外有意義。他感念父親傾一生心血於音樂,從不同角度刻寫著生命故事的片段。而父親生命中最重要的3位女性成就了他的音樂事業:母親犧牲自我奉獻家庭,一直以來都是家庭經濟的支柱;祖母如導師,讓父親走入音樂之國界獲得解放;陪伴父親終老的姊姊,至今仍守護於母親身側。家人的支持與親情的表現,在本次展覽中表露無遺,期盼父親這些經典創作,百年之後仍為後人所熟知。

「遊子回鄉—臺灣作曲家蕭泰然逝世5周年紀念特展」開幕活動大合照。(歸鴻亭攝影)
 傳藝中心臺灣音樂館館主任翁誌聰指出,蕭泰然作品充滿臺灣風情、深具人文精神,並為臺灣音樂藝術寫下歷史新頁。這次特展共分為個人介紹、家庭與生活、返鄉與朋友、信仰與創作、作品與獎項等5大展區,展出的文物除了各時期重要作品的創作手稿外,還有蕭泰然生前常使用的鋼筆、眼鏡、CD播放器、記事本等,展場內也運用樂譜的韻律線條,分隔出若有似無的穿透空間,讓觀展民眾除了眼觀、耳聽外,亦能在此靜心閱覽這些作品,探索蕭泰然的音樂世界。

「遊子回鄉—臺灣作曲家蕭泰然逝世5周年紀念特展」展場一瞥。(歸鴻亭攝影)
 「遊子回鄉—臺灣作曲家蕭泰然逝世5周年紀念特展」自即日起至8月30日於臺灣音樂館3樓特展室展出,另於3月7日、8日推出《來自福爾摩沙的天使》、《來自故鄉的思念》2場紀念音樂會,歡迎參加。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2020/2/24 下午 07:18:13
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
首本臺語文學史"舌尖與筆尖"越南文譯本出版
經史子集 2020/7/14 下午 03:10:17
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10