現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣豫劇團推出"試妻!弒妻!"與"慈禧與珍妃"


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/2/26 下午 09:12:12 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心臺灣豫劇團即將在2020臺灣戲曲藝術節,推出兩檔精彩好戲復刻版,分別是探討人性的實驗劇(聲音劇場)《試妻﹗弒妻﹗》,睽違16年,將於今年4月10-12日翻新登場,特別邀請曾獲2009年世界劇場設計大賽舞台設計榮譽獎的曾文通精心打造復刻版舞台設計;另一齣宮廷豫劇《慈禧與珍妃》,3位主演闊別13年後再度攜手合作,5月16至17日將在臺灣戲曲中心隆重獻演。

臺灣豫劇團藝術總監王海玲則特別推薦《慈禧與珍妃》。(歸鴻亭攝影)
 《試妻!弒妻!》實驗劇由臺灣豫劇團當家花旦蕭揚玲與當家小生劉建華主演,以「探討人性之脆弱」為出發點,主張「人本不該被測試、引誘」,至於「誘導」是否為原罪?作者在劇中則為女性之愛情觀做了辯證。16年前首演廣獲好評,為臺灣豫劇團當年實驗創新的新編劇目。2004年獲選國立中正文化中心新點子實驗劇展,假國家戲劇院實驗劇場首演6場;2007年又應新加坡濱海藝術中心邀請參加華藝節演出。今(2020)年參加「臺灣戲曲藝術節-戲曲未來」公演,以新面貌與觀眾們見面。

 這齣實驗劇復刻版透過現代思維重新詰問,在傳統三貞九烈的封建枷鎖下,守貞的決絕誓言與追尋真實情感,究竟哪個可以通過試驗成為永恆?並由了悟「人性本如此」的莊周口中,客觀陳述無可奈何的現實。田氏不顧非議,追尋第二春,也是莊周作繭自縛才使事情發展至這般境地;田氏以死明志,到了陰間欲倚仗鬼神無私的審判,找到出口,重重苦難能否抽絲剝繭還原真情的純度,作為女人為何無力論斷己身的情感歸屬?藉由天地行者無邊無際的叨絮,世俗觀感似鐵律層層桎梏,在瀕臨崩潰的邊緣,奮力求索最終的答案,以超然觀點剖析愛情的公平性與正當性。

《試妻!弒妻!》導演林明霞說明為演員們打造全新樣貌。(歸鴻亭攝影)
 導演林明霞指出,本次將以聲音劇場概念將現代音樂做為主軸,再運用戲曲聲腔程式、唱念節奏,及多聲部合唱與樂器,作為有機音樂素材,勾勒張力十足的意境氛圍,亦即帶入現代劇場概念,以各種聲音做為演出的配樂。除了原班藝術家再度合作﹕林明霞仍擔任編導,李思嫺重新修編當年的音樂創作、燈光設計Jack、聲音開發設計吳岱晏,復刻版《試妻!弒妻!》並加入服裝造型設計李育昇,將為演員們打造全新樣貌。

 舞台設計則邀請來自香港知名舞美名家曾文通老師操刀。曾文通2009年曾獲世界劇場設計大賽舞台設計榮譽獎;策劃及主持的現代心靈工作坊《一紙如鏡》及《一境四心》工作坊,也分別在 2011年及2015年兩度獲邀參加布拉格舉行的國際劇場設計四年展(PQ),期盼嶄新的舞台設計能讓觀眾耳目一新。

實驗豫劇《試妻!弒妻!》蕭揚玲飾田氏(左)、劉建華飾王孫(右)。(歸鴻亭攝影)
  4月10至12日《試妻!弒妻!》於臺灣戲曲中心演出,18至19日將移師臺南市台江文化中心台江劇場,提供南部觀眾難得的藝術饗宴。

   臺灣豫劇團藝術總監王海玲則特別向觀眾們推薦《慈禧與珍妃》,這齣臺灣戲曲界重量級編劇、中研院院士曾永義教授為臺灣豫劇團量身打造的磅礡大戲。浸淫戲曲界超越一甲子的曾永義,早於2007年便已寫就《慈禧與珍妃》,製作群更是一時之選,有導演羅雲、音樂設計左奇偉、服裝設計林恆正等,並由豫劇皇后王海玲飾演慈禧、徒兒蕭揚玲飾演珍妃,再加上當時剛入豫劇團首挑重任的豫劇王子劉建華,飾演光緒皇帝,3人共同詮釋。

 慈禧因泯滅親情人性,導致國破民怨倉皇出逃的下場;而珍妃則以年僅25歲的生命來殉自己的理想願望和人格尊嚴。一個悲劇靈魂,以美麗的毀滅,深刻地道出人性在歷史環境中的無奈與苦楚,也留給人們無窮的感慨。

自左至右為蕭揚玲飾田氏、服裝設計李育昇、編劇導演林明霞、藝術總監王海玲、製作人彭宏志、劉建華飾王孫。(歸鴻亭攝影)
 本劇曾獲「2008年電視節目傳統戲曲節目金鐘獎」,歷經13年,臺灣豫劇團推出《慈禧與珍妃》復刻版,三位主角演技、生命歷練更為豐富純熟,且均活躍在戲曲舞台上,將為戲中人物刻畫更深刻的情感。除了導演殷青群,為復刻版劇中光緒大婚、慈禧大壽等橋段成功打造出輝煌氣派、雷霆萬鈞的戲曲效果外,更邀請臺南市民族管絃樂團助陣演出,將此一皇家權力爭鬥的悲劇,刻劃得更有血有淚。

 《慈禧與珍妃》5月16至17日在臺北首演後, 6月6至7日假高雄市大東文化藝術中心演出2場,好戲禁得起光陰淬鍊,歡迎舊雨新知共同欣賞臺灣豫劇團推出的經典再現。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13