現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

檢視文化部長李永得上任兩個月 勤走基層為歷任之最


新網記者麻念台台中特稿
2020/7/18 下午 07:53:18 / 文化藝術

 無論是因新冠疫情趨緩解封,拚經濟復甦,或對整體藝文發展期盼給予鼓舞,文化部長李永得上任接近兩個月,深入基層走動是該部歷任首長難得勤快的,對促進國內文藝環境期盼有絕對正面的意義。

文化部長李永得說明藝fun券開始註冊成效良好。(歸鴻亭攝影)
 姑不論任何部會,僅以文化領域來看,觀察從教育部文化局、文建會至改制文化部,前後歷經19位主管,李永得這兩個月幾乎沒日沒夜包括假期,出席民間文化單位的頻率似乎是最高的,今(18)日他從中午到下午一連跑了臺中市立大墩文化中心大墩藝廊「跨技藝-陳耿彬百歲攝影展」開幕式、中華民國畫廊協會在日月千禧酒店臺中藝術博覽會、國立臺灣美術館國際版畫主題展「版印潮」開幕式與獨立出版/書店共同「拼振興」活動,尤以最後一站最值得感受文化部的新作為。

李永得在民間極小新手書店支持獨立書店意味濃厚。(歸鴻亭攝影)
 時代更迭社會變遷,或許過去政府官員高高在上的陋習改變,以往除非官方活動或大企業才請得動部長級首長,臺中新手書店與范客講堂不過是地方極為規模微小的獨立書店,舉辦一個在不足七八坪空間的「2020獨立出版書展」,人文及出版司司長陳瑩芳臨時安排增加此一行程時,還擔心部長級官員會認為太小不值得前往,李永得則表達「就是應該來鼓舞一下基層文化工作者」的心意,這是遠比今日出席前幾個行程還值得一書的目的地。

在臺中范客講堂的「2020獨立出版書展」更是迷你到不行的活動中,李永得聽取獨立書店經營者意見,右為立委黃國書。(歸鴻亭攝影)
 李永得目前還沒有公開宣示他的文化方針與政策,在今日匆促停留文化部轄下國美館只有幾分鐘的致詞裡,明白說明自己並不是文化界出身,只知道「版畫」在視覺藝術中很重要,卻自謙並沒有深入瞭解,但期盼國美館能將視覺藝術帶入國際。這種政策性宣示在幾十年來的官場或說就是應酬話,但若主官有心真正想做點事,卻是十分重要的施政目標的傳達。

國立臺灣美術館館長林志明(右)介紹版畫。(歸鴻亭攝影)
 今日也正是後疫情時期,文化部花了許多心力推出配合政府三倍券的藝fun券開始註冊日,從早上到下午7時,官方數字顯示已經突破120萬登錄,照這樣的速度來看,明日以前應該可以衝破200萬人註冊,李永得希望支持的民眾能抽籤獲得這600元參與文化活動,也不忘呼籲「藝文專用、不限區域使用」為原則,也可以支持獨立書店。

李永得在國立臺灣美術館國際版畫主題展「版印潮」開幕式合影。(歸鴻亭攝影)
 李永得表示,我國國民及領有居留證之外籍配偶、新住民皆可透過智慧型手機下載APP並完成認證後,獲取600元電子票券,一人一機限領取一次。持有電子票券的民眾則可於藝文展演場館及音樂展演空間、書店及唱片行、電影院及藝文展演預購票券等使用,目前全台已有超過1萬2千家以上店家使用。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/7/18 下午 07:53:18
關鍵字:李永得,陳瑩方,三倍券,藝fun券,視覺藝術,獨立書店

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
連續27年不間斷 2020台北國際藝術博覽會開幕
文化藝術 2020/10/22 下午 07:12:14

閱讀更多新網專題 新網專題列表
連續27年不間斷 2020台北國際藝術博覽會開幕
文化藝術 2020/10/22 下午 07:12:14
眼球愛地球劇團羅北安首度跨界合作"猛男地獄"
文化藝術 2020/10/21 下午 07:15:15

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08