設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

衛武營香港城市當代舞蹈團跨國共製 推出探戈之王輕歌劇"被遺忘的瑪麗亞"


新網記者麻念台台北特稿
2021/8/23 下午 05:11:02 / 文化藝術

 提到探戈,大家腦海中浮現的旋律與影像,9成與阿根廷的「探戈之王」阿斯托爾·皮亞佐拉(Astor PIAZZOLLA)有關。今年適逢皮亞佐拉百年誕辰,衛武營將推出依據皮亞佐拉史上首部探戈歌劇作品《布宜諾斯艾利斯的瑪莉亞》改編成的輕歌劇《被遺忘的瑪麗亞》,透過6名舞者詮釋主角瑪麗亞對生活與愛情不同的慾望與嚮往。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬以視訊分享輕歌劇《被遺忘的瑪麗亞》。(歸鴻亭翻製)
 衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬今(23)日以視訊,分享此齣共製的點點滴滴。共製是國際間戲劇界十分普遍的方式,可以降低製作成本,這次與香港城市當代舞蹈團(CCDC)跨國共製《被遺忘的瑪麗亞》因為疫情幾乎停止,但最後仍繼續。

 簡文彬表示,皮亞佐拉是阿根廷最重要的作曲及演奏家,將原本附屬於探戈舞蹈的配樂,探戈中的班多鈕手風琴音色融合古典與爵士樂要素,創造出獨特的作品與演奏方式。除了音樂界外,其他創作領域中也都可以看見這位「探戈之王」的深遠影響。香港電影大師王家衛拿下1997年坎城影展最佳導演獎的電影「春光乍洩」,以皮亞佐拉抑鬱傷感中帶著溫存甜蜜的音樂,將黎耀輝與何寶榮這對戀人,自我放逐到阿根廷追尋愛情與歸宿的故事,深深地刻印在觀眾腦海中。

香港著名編舞家黎海寧介紹《被遺忘的瑪麗亞》編創舞蹈過程。(歸鴻亭翻製)
 「被遺忘的瑪麗亞」原名「María de Buenos Aires」,中譯劇名採自劇中說書人的關鍵台詞「De olvido eres entre todas las mujeres(在所有女人中被遺忘的妳)」,點出女主角瑪麗亞從未得到上帝祝福的宿命。該劇融合探戈音樂、歌劇、當代舞蹈,敘事風格魔幻寫實,讓人聯想到馬奎斯經典「百年孤寂」。當啟幕時的班多鈕手風琴聲飄出,舞者舉手投足間舞出炙熱濃烈的情感,引領觀眾一同進入阿根廷小酒館中的奇幻氛圍,一觀瑪麗亞在布宜諾斯艾利斯城市中的愛恨糾結與生死徘徊的故事。

衛武營營運副總監黃國威說明與香港城市當代舞蹈團跨國共製經驗。(歸鴻亭翻製)
 簡文彬指出,今年剛好是皮亞佐拉百週年誕辰,來演出他這一生唯一的這個歌劇,透過超現實的敘事風格,描繪女主角瑪麗亞於阿根廷首都的生死徘徊,暗喻此南美國家的在宗教與歷史上,與西方的拉扯。全劇歌詞為西班牙文,有獨唱家、詩人、舞者及樂手,再現令人無法抗拒的探戈魅力。

 香港著名編舞家,曾任香港城市當代舞蹈團駐團編舞多年的黎海寧介紹《被遺忘的瑪麗亞》很有趣,裡面很多很豐富的意象,所以會用自己的方法去研究這個歌詞,整齣就像是中美洲的魔幻文學一樣,敘事型態很跳躍,非常超現實,於是跟給自己的靈感帶來感覺,然後用覺得最適當的舞蹈的形式表現出來。

衛武營國家藝術文化中心視訊座談。(歸鴻亭翻製)
 曾在香港城市當代舞蹈團擔任十餘年行政總監,目前是衛武營營運副總監黃國威說明,很榮幸香港城市當代舞蹈團跟衛武營這次共同製作合作,希望透過這個節目,建立台灣跟香港的戲劇聯繫,由於目前全球疫情仍嚴重,各地皆加強邊境管制,更使得這次台港合作彌足珍貴。這次採取「一個製作、兩地執行」的方式,由簡文彬指揮10人左右的小樂團,他擔任導演,並邀請舞蹈家陳秋吟透過線上方式,協助身在台灣的導演排練舞蹈。獨唱的部分由女高音蔣啟真與男中音葉展毓擔綱,全劇靈魂人物「說書人」一角,特別邀請出生於布宜諾斯艾利斯的台大音樂學研究所退休教授康嘉鐸擔任,並負責全製作的語言指導,並找來12位舞者和以班多鈕手風琴為特色的Circo樂團同台表演。

 《被遺忘的瑪麗亞》將於9月17日到19日,在衛武營戲劇院演出3場。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/8/23 下午 05:11:02
關鍵字:衛武營,香港城市當代舞蹈團,探戈,皮亞佐拉,輕歌劇,被遺忘的瑪麗亞,簡文彬,,黃國威,黎海寧

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
孫立人誕辰121周年 退將共聚紀念當年抗日戰神
回憶紀念 2021/12/7 下午 07:18:56

閱讀更多新網專題
新網專題列表
孫立人誕辰121周年 退將共聚紀念當年抗日戰神
回憶紀念 2021/12/7 下午 07:18:56

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表