設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

李永得親訪尊重藝術家 台灣前輩雕塑家蒲添生創作大中小吳稚暉雕像小故事


新網記者麻念台/魏筠軒台北特稿
2021/9/1 下午 08:18:29 / 文化藝術

 藝術家必須被尊重,否則可是有脾氣的。過去政府文化官僚不禮遇前輩雕塑家雕塑家蒲添生,曾有一段軼事,而今(1)日文化部長李永得參訪蒲添生雕塑紀念館,聽聞這段軼事。

文化部長李永得親自探訪蒲添生雕塑紀念館,(歸鴻亭攝影)
 李永得表示,蒲添生曾說「我把一生奉獻給雕塑,雕塑也給了我一生」,蒲添生的子女及後輩,承續其精神,是臺灣「重要的雕塑世家」。如今家族成員共同提出希望將雕塑紀念館及作品捐贈予國家的胸懷及心意,文化部將積極研議後續作品維護、文資保存及經營管理等可能方案,期盼讓蒲添生的故居及藝術品能有最好的保存及展示。

蒲添生雕塑紀念館館長蒲浩志(右)向李永得(左)展示大中小吳稚暉雕像,中為繼承父志也成為雕塑家的兒子蒲浩明。(歸鴻亭攝影)
 蒲添生雕塑紀念館館長蒲浩志在向李永得導覽蒲添生故居及工作室時,官方委員提出為能讓蒲添生的作品永久保存,完整臺灣雕塑藝術史及文化史,規劃將雕塑紀念館及作品完整捐贈予國家,並順便提起早年希望委託父親蒲添生製作一尊吳稚暉雕像,審查委員要求先做一尊小的模型提供審核,通過後再委任,父親認為既然主動要委託他製作,還要先做一個小的供審查,有點不高興,隨即離席不想接案,委員只得晚上拜託摯友黃朝琴出面溝通,蒲添生問要做多小,比了一個小拇指大小手勢,做出來感覺蠻像,又嫌太小,再請求做一尊稍大的,這樣才讓父親接案製作,而這小、中與真正成品拿出來,說明了當時官方的態度實在不佳。

蒲浩志向李永得說明父親蒲添生創作。(歸鴻亭攝影)
 蒲浩志與傳承父親也成為雕塑家的大兒子蒲浩明都認為,政府應該尊重藝術家,能像此刻部長親自來訪,聽取藝術家後人的意見,今非昔比往更禮遇藝術家的方向值得慶幸。

自左至右為文化部藝術發展司司長梁晋誌、李永得與文化部次長蕭宗煌。(歸鴻亭攝影)
 文化部表示,家屬提出為能讓蒲添生的作品永久保存,完整台灣雕塑藝術史及文化史,規劃將雕塑紀念館及作品完整捐贈給國家,該部將積極研議後續作品維護、文資保存及經營管理等可能方案,期盼讓蒲添生的故居及藝術品能有最好的保存及展示。

李永得參訪蒲添生雕塑紀念館合照,後為蒲添生畫像。(歸鴻亭攝影)
 蒲添生1912年生於嘉義,善於以寫實風格詮釋人體與生命之美,作品富涵社會人文關懷,對於台灣雕塑藝術的發展,影響重大。蒲添生雕塑紀念館於2010年成立,位在北捷善導寺站附近,保存蒲添生200多件作品,近年也持續推動文化平權活動,傳承及發揚雕塑家精神。

參訪合照,後為蒲添生雕塑作品。(歸鴻亭攝影)
 蒲添生一生致力雕塑創作,對台灣雕塑創作發展有極大貢獻。為紀念蒲添生110歲冥誕,國父紀念館8月20日起在中山國家畫廊展出「塑x溯──蒲添生110雕塑紀念展」,將展至10月19日出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台/魏筠軒 日期:2021/9/1 下午 08:18:29
關鍵字:李永得,蒲添生,吳稚暉,蒲浩志,蒲浩明

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台/魏筠軒報導
麻念台/魏筠軒報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
孫立人誕辰121周年 退將共聚紀念當年抗日戰神
回憶紀念 2021/12/7 下午 07:18:56

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表