設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

感染HPV不是只有子宮頸癌 口咽癌頭頸癌可能傳染另一半男女應共同預防


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/9/27 下午 07:33:00 / 醫療保健

 癌症不會傳染,但因此感染病毒會增加罹癌風險,必須特別注意。

國立臺灣大學醫學院副院長暨耳鼻喉科教授婁培人說明HPV男女應共同預防。(歸鴻亭攝影)
 國立臺灣大學醫學院副院長暨耳鼻喉科教授婁培人表示,以往國人認為人類乳突病毒(HPV)是造成女性子宮頸癌的元凶,因此防治對象皆以女性為主,然而美國研究卻發現男性感染HPV的風險正在急速攀升,男性終其一生的感染機率高達91.3%,超越女性的84.6%。除了子宮頸癌,長期感染HPV若無法自行清除,還可能引發口咽癌、頭頸癌、外陰癌、肛門癌、陰道癌與俗稱「菜花」的生殖器疣,顯示不僅女生要注意HPV,男生更該小心防範。

 婁培人說明,口咽癌與頭頸癌與HPV感染關係密切,正在取代子宮頸癌,成為最常見的HPV相關癌症。丹麥研究預估,當地HPV相關口咽鱗狀細胞癌的新增案例數將於今年超越子宮頸癌,英國和美國則早在2016和2020年就出現類似現象。而HPV相關頭頸癌不易診斷,病毒也可能傳染給另一半,男女共同預防才是上上策。

林口長庚醫院婦癌科副教授周宏學介紹HPV一旦感染甚至導致癌變。(歸鴻亭攝影)
 林口長庚醫院婦癌科副教授周宏學指出,女性HPV的篩檢已有標準化的檢驗方式,能夠幫助子宮頸抹片提高子宮頸癌前病變的偵測率,但男性缺乏標準化的HPV檢驗方式,加上其感染機率高、暴露後呈現持續性感染的比例較女性高,一旦感染甚至導致癌變,例如口咽癌或頭頸癌,往往難以及早發現。

癌症不會傳染,但因此感染病毒會增加罹癌風險。(歸鴻亭攝影)
 美國臨床研究發現,最常見的初期症狀為脖子出現腫塊,比例超過5成;其他則為喉嚨疼痛、口腔腫塊、吞嚥困難、耳痛與喉嚨異物感等。周宏學強調,目前國際趨勢認為,無論男性或女性,要打贏HPV相關癌病戰爭,最好辦法之一就是共同接種HPV疫苗。婁培人表示,HPV引發的相關頭頸癌不容易被察覺,可是確診後及早治療的痊癒率很高。

目前已有多種疫苗可以大幅降低HPV帶來的疾病威脅和癌症風險。(歸鴻亭攝影)
 目前已有多種疫苗可以大幅降低HPV帶來的疾病威脅和癌症風險,除了子宮頸癌、外陰癌、陰道癌與肛門癌,最近台灣也繼美國之後,成為全球第2個取得HPV疫苗預防口咽及其他頭頸部位癌症的國家,有助國人打贏HPV大戰,遠離因HPV引起的相關癌症與疾病威脅。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2021/9/27 下午 07:33:00
關鍵字:HPV,子宮頸癌,口咽癌,頭頸癌,婁培人,周宏學,癌症

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
孫立人誕辰121周年 退將共聚紀念當年抗日戰神
回憶紀念 2021/12/7 下午 07:18:56

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表