設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"台積電X國光戲曲傳承計畫" 藝企合作深耕校園美感教育


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/10/5 下午 06:50:17 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心國光劇團以「臺灣京劇新美學」之當代思維為核心,展演之外在培養演創人才與年輕觀眾上亦極為著力,與台積電文教基金會合作密切,今年更擴展與國立清華大學、東海大學進行「校園戲曲傳承」課程推廣,並於10月16-17日、11月6-7日在國立陽明交大演藝廳台積戲苑推出「當愛情來敲門」系列演出。

「校園戲曲傳承」啟動儀式由演員林庭瑜(左)飾閻惜姣,演員王詠增(右)飾張文遠。(歸鴻亭攝影)
 國光劇團團長張育華表示,過去國光在教育推廣方面,比較像是單點的推動,台積電與國光劇團的緣分可溯至2007年劇團受邀於「台積心築藝術季」演出,從此雙方便因京劇的精緻藝術之美結緣。因為有台積電的大力支持與牽線,才有機會真的進到校園開設有學分的實作課程,甚至規劃到3年後素人學生完整上台這樣的計畫。

朱安麗示範教學生,(歸鴻亭攝影)
 國光劇團藝術總監王安祈指出,京劇是聯合國評定的人類共同非物質文化遺產,很希望能將美好的東西留給下一代,而台積電不僅是半導體產業中的重要企業,更是我們臺灣人文厚實可靠的後盾。「校園戲曲傳承」計畫結合國立清華大學、國立陽明交通大學、東海大學等指標性大學合作,規劃在陽明交大演藝廳進行「台積戲苑-當愛情來敲門」4場以青年演員為主的演出(含導聆),並在清大、東海大學兩校開設整學期課程,以「天下第一喜劇」《春草闖堂》為本,課程內容將涵括京劇背景、文本解說甚至由國光專業演員親授指導京劇藝術表演實作,將傳統戲曲的「傳.幫.帶」精神帶入校園,積極深化與拓展新世代戲曲傳承,累積更多文化能量。

陳清河示範教學生,(歸鴻亭攝影)
 台積電文教基金會執行長許峻郎表示:「台積電文教基金會十分榮幸能與國光劇團攜手進入大學校園開啟戲曲藝術課程,不僅引入資深表演藝術家的現身說法,更規劃年輕演員與大學學子互動。新星演員台下打扮時尚,台上演繹古典,必能引起青年世代的共鳴,讓戲曲的種子持續地向下紮根。

「校園戲曲傳承」課程推廣啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 今日宣告活動,演員林庭瑜飾閻惜姣,與演員王詠增飾張文遠演出一段《閻羅夢》,資深演員陳清河與朱安麗也教兩位學生如何上下轎等橋段,傳承意味濃厚。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2021/10/5 下午 06:50:17
關鍵字:台積電,國光劇團,京劇,張育華,王安祈,許峻郎,林庭瑜,王詠增,陳清河,朱安麗

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
孫立人誕辰121周年 退將共聚紀念當年抗日戰神
回憶紀念 2021/12/7 下午 07:18:56

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表