設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台北愛樂聯手國臺交再現巴赫聖樂鉅作"B小調彌撒"


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/4/18 下午 06:34:15 / 文化藝術

 台北愛樂合唱團50週年再次挑戰音樂史上殿堂級聖樂鉅作—巴赫《B小調彌撒》,聯手國立臺灣交響樂團及國內一流音樂家合作詮釋,將於4月29日在台中國立臺灣交響樂團演奏廳、5月1日台北國家音樂廳,帶領樂迷感受曠世音樂瑰寶之美。

台北愛樂音樂總監古育仲介紹巴赫將他一輩子音樂的精華都寫進了《B小調彌撒》。(歸鴻亭攝影)
 台北愛樂執行長丁達明表示,合唱團是台北愛樂文教基金會發展的根源,大約3年前就開始思考今年合唱團50週年系列節目的規劃,巴赫《B小調彌撒》在最初就列入演出的選項,因為這是一部在音樂史上地位非常高的一部作品。2008年邀請德國指揮大師瑞霖來台合作時,他挑選巴赫《B小調彌撒》,我們非常高興,因為這是作品誕生250多年後在台灣的首次演出。時隔14年,我們在籌畫50週年節目過程中,大家一致認同要演出這部作品,也將成為300年來在台灣的第2次演出。

國立臺灣交響樂團團長劉玄詠認為這部作品對樂團來說是一個很好的訓練。(歸鴻亭攝影)
 台北愛樂音樂總監古育仲指出,巴赫將他一輩子音樂的精華都寫進了《B小調彌撒》。他構思了十幾年才開始動筆,作品中集結他過去獨特樂章的重新編寫,安排了各式組合編制,像是4部、5部、6部、8部的合唱團,樂團中各樂器的獨奏跟重奏等,展現巴赫的各式作曲技法,堪稱對位法的教科書;同時,與歌詞相配合的不同音樂織度與和弦,在音樂與詞義上都有很深刻的描繪;再加上對歌手來說十分有挑戰的花腔及十幾段的賦格,是一部相當困難的作品。

台北愛樂執行長丁達明表示,合唱團是台北愛樂文教基金會發展的根源。(歸鴻亭攝影)
 國立臺灣交響樂團團長劉玄詠認為,看到譜就知道,這部作品對樂團來說是一個很好的訓練,裡面有很多對位、獨奏技巧的展現。最近我與國立臺灣交響樂團指揮水藍老師一直在討論,樂團要再重新演奏古典樂派像是海頓、莫札特,甚至是巴洛克的巴赫等作品,提升樂團演奏基礎更為扎實。恰好這次台北愛樂50週年慶有機會合作演出巴赫這麼重要的一部作品,非常開心台北愛樂與國立臺灣交響樂團再次攜手、讓我們與合唱團以及這幾位非常優秀的獨唱老師合作,很開心除了台北外也將在台中演出,和中部的朋友分享。

女高音林慈音(右)、女低音翁若珮(左)。(歸鴻亭攝影)
 被世人譽為音樂之父的巴赫(J. S. Bach)傾盡畢生心血完成《B小調彌撒》(Mass in b minor, BWV 232),不僅成為巴洛克時期宗教音樂巔峰之作,也對後世音樂家的創作影響至深,在音樂藝術史中佔有極為崇高的地位。

 《B小調彌撒》在國內鮮少有機會被全本演出,因其規模浩大、技巧華麗,極其考驗演出者功力,像是合唱團對聲音質地的拿捏、大量賦格樂段的掌握、高強度聲音使用的續航力、各聲部間的默契,以及樂團各樂器多處獨奏、重奏的展現,少有合唱團及樂團敢嘗試挑戰。台北愛樂繼2008年在台首演《B小調彌撒》後,時隔14年為歡慶台北愛樂合唱團50週年將再次獻演,期望讓更多樂迷到音樂廳親炙欣賞這部宏偉鉅作難得的現場演出。

男低音葉展毓演唱神情。(歸鴻亭攝影)
 台北愛樂歷年曾推出「愛樂‧巴赫」系列音樂會,引進巴赫《B小調彌撒》、《聖約翰受難曲》、《聖馬太受難曲》及《聖誕神劇》等大型聖樂經典,獲得廣大樂迷的熱烈迴響。今年台北愛樂室內合唱團再度挑戰詮釋《B小調彌撒》,特邀鑽研巴赫音樂多年的指揮吳尚倫領銜,與國立臺灣交響樂團、女高音林慈音、女低音翁若珮、男高音林義偉、男低音葉展毓聯手鉅獻。

巴赫《B小調彌撒》宣告大合照。(歸鴻亭攝影)
 台北愛樂合唱團50週年-巴赫《B小調彌撒》,將於4月29日台中國立臺灣交響樂團演奏廳及5月1日台北國家音樂廳,帶來兩場難得一聞的精彩演出,全場同步中文及拉丁文雙語字幕,邀請樂迷進場朝聖這部「聖母峰等級」的曠世宗教之作。演出詳情請洽台北愛樂官網或兩廳院OPENTIX售票系統
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2022/4/18 下午 06:34:15
關鍵字:台北愛樂,國臺交,巴赫,彌撒,丁達明,古育仲,劉玄詠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022桃園閩南文化節由臺語金曲演唱會打頭陣
文化藝術 2022/7/1 上午 11:28:02