設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2022台北國際書展匯集30年台灣圖像榮光 "台灣創作者交疊的圖像風景"書展30特展華山開跑


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/5/25 下午 06:50:48 / 經史子集

 2022台北國際書展將於6月2日至7日在世貿一館展開,今年迎向第30屆,特別在展前於華山舉辦「Visual Fanzine-台灣創作者交疊的圖像風景」書展30特展,集15位台灣圖像創作者為書展暖身開跑。

書展基金會董事長林訓民介紹「Visual Fanzine-台灣創作者交疊的圖像風景」書展30特展。(歸鴻亭攝影)
 書展基金會董事長林訓民表示,多年來台北國際書展在推崇文字出版品之餘,也同步著墨對於圖像創作的關注、扶持,以及鼓勵新秀、提振參訪者視覺美學、開發新視野的宗旨,在書展30屆這個特別的日子,特別重點策劃一個具有里程碑的特展,並邀請視覺藝術家鄒駿昇擔任策展人,策畫與邀請展品、完成空間設計、活動發想等,並串聯世貿中心的台北國際書展。

台灣文創發展股份有限公司董事長王榮文說明這是書展首次在華山文創展出。(歸鴻亭攝影)
 台灣文創發展股份有限公司董事長王榮文說明,台灣的圖像創作30年來不再只是傳統的手繪插畫,從各種實驗性的新技法與跨領域的數位工具,甚至是近期火紅的NFT,都讓台灣圖像創作呈現「混種」、「創新」、「活力」的多元發展,能在華山文創展出,值得一觀。

「Visual Fanzine-台灣創作者交疊的圖像風景」書展30特展策展人鄒駿昇介紹15位台灣圖像創作者。(歸鴻亭攝影)
 鄒駿昇指出,所謂「Visual Fanzine」,「Fanzine」是指由圍繞著某一特定文化現象之愛好者所創作的雜誌等出版物,目的是尋找同好、分享快樂。此類出版物通常帶有獨立、手工的味道。就如同台灣的圖像創作,雖然在全世界的出版產業並非最受關注的主流,但靠著許多創作者奮不顧身的投入,卻也描繪出一幅樸實又生猛的樣貌。

「Visual Fanzine-台灣創作者交疊的圖像風景」書展30特展一隅。(歸鴻亭攝影)
 「Visual Fanzine」是一本側寫台灣圖像創作蓬勃發展的立體雜誌,並分為「繪本選書」、「人物QA」、「創作專欄」3個章節,紀錄這些年來許多台灣創作者精彩的故事與作品,以及這些迷人筆觸所相互交織而成的圖像風景。特展區分3區,「繪本選書」以展出100本精彩的繪本出版品為主;其中包括多本曾榮獲波隆那書展拉加茲獎的作品,以及國際授權繪本等,如林廉恩的《HOME》、阿尼默的《小輓》、《情批》、孫心瑜的《北京遊》等,以及曾登上紐約時報圖畫書暢銷榜的陳致元作品《Guji-Guji》。「人物QA」則邀請多位台灣創作者以照片及文字問答的方式,分享他們的創作靈感與生活故事,例如創作時聽的音樂、作品完成前的手稿、記憶深刻的旅行;藉由這些影像與描述,傳遞圖像作品與日常生活的連結。

「Visual Fanzine-台灣創作者交疊的圖像風景」書展30特展另一角落。(歸鴻亭攝影)
 「創作專欄」則是推薦15位風格各異的台灣優秀創作者展出多幅代表性作品;包括近30年來最具國際知名度的繪本創作者幾米、台灣第一位登上紐約時報並於去年以NFT創作引發討論的創作者川貝母、為日本文學名家村上春樹散文集《棄貓》創作封面與內頁插畫的年輕創作者高妍、2021年波隆那書展SM國際插畫家大獎得主卓霈欣,以及多次入圍義大利波隆那插畫展、亞洲第一位獲得波隆那書展SM國際插畫家大獎首獎,同時也是本次特展策展人鄒駿昇等。其他參展者,還包括:阿尼默、洪添賢、陳姝里、達姆、鄭曉嶸、鄧彧、薛琮憲、張簡士揚、吳睿哲、羅寗等。

「Visual Fanzine-台灣創作者交疊的圖像風景」書展30特展大合照。(歸鴻亭攝影)
 展覽主視覺則邀請曾負責2018年國慶日主視覺的設計師葉忠宜操刀,他以台灣圖像創作現況與30年的累積為靈感,用抽象且強烈的形象傳遞「變形」、「活力」、「創新」的概念;搶眼的撞色色系、跳脫傳統的字體設計與排列,看似隨興奔放卻充滿細節,呼應本次展覽形象,這款主視覺將印製成限量海報,配合現場活動每日限額送出。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:歸鴻亭 日期:2022/5/25 下午 06:50:48
關鍵字:台北國際書展,圖像,林訓民,王榮文,鄒駿昇

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會即將登場
文化藝術 2022/9/29 下午 04:47:42
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網專題
新網專題列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會即將登場
文化藝術 2022/9/29 下午 04:47:42