設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

朱宗慶打擊樂團疫情期間重返舞台 "台灣新聲力+"系列音樂會以樂音鼓舞人心


新網記者麻念台台北特稿
2022/5/27 下午 07:18:36 / 文化藝術

 面對嚴峻疫情,朱宗慶打擊樂團「擊刻風景」音樂會今(27)日晚間如期演出,藝術總監朱宗慶表示,今天才確定演出部會取消,真的鬆了一口氣。

自左至右為朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶、作曲家賴德和與多媒體製作設計周東彥。(歸鴻亭攝影)
 「擊刻風景」演奏曲目經典與創新各半,並配合董陽孜書法與影像設計周東彥的多媒體呈現,為聽眾提供充滿聽覺與視覺彼此觸發的聆賞享受。朱宗慶指出,演出回應大疫年代,希望朱團能持續以音樂鼓舞人心,也以擊樂鼓勵台灣,朝如常生活邁進。

「擊刻風景」音樂會綵排賴德和《不聞鐘聲,唯有風雨》。(歸鴻亭攝影)
 今晚將作曲家賴德和《不聞鐘聲,唯有風雨》世界首演,作品以金屬樂器、木製樂器與皮革樂器出發,樂曲音色素樸但充滿層次,隱喻受疫情所困的人們。賴德和表示,面對疫情2年多,這場世界劫難他幾乎大部分時間都關在家裡,心裡其實很悲傷,這次藉創作發揮,希望世界可以回歸單純。另一首世界首演作品是旅美作曲家黃思瑜《女媧》,展現從天地混屯到女媧造人、洪水泛濫與採石補天的神話故事。

《不聞鐘聲,唯有風雨》提供充滿聽覺與視覺彼此觸發的聆賞享受。(歸鴻亭攝影)
 擔任多媒體製作的設計周東彥指出,聽了樂曲很多遍,可以感受到作曲家賴德和的心情,這次用很手工感的方式創作,刻意不要太多科技後製,將董陽孜的書法轉化成影像,層層疊疊,讓觀眾有不同的想像。

2022「台灣新聲力+」系列「擊刻風景」音樂會大合照。(歸鴻亭攝影)
 由朱宗慶打擊樂團策劃的2022「台灣新聲力+」系列,今晚「擊刻風景」音樂會在台北國家音樂廳演出敲響第一棒,也將巡演高雄及台中。5月28日在國家音樂廳帶來「名家聚擊」音樂會,邀請楊璧慈、吳國瑄、林雅雪、葉靜怡、孫名箴、張方鴻、鄭雅心、陳又誠等人號召8組台灣優秀打擊樂家,合作演出8首由賴德和、洪千惠、李慧、林京美、劉韋志、蔡昀恬、蔡文綺、陳廷銓等台灣作曲家的作品。《百人木琴》則考量參加者眾多而延期。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2022/5/27 下午 07:18:36
關鍵字:朱宗慶,打擊樂,董陽孜,周東彥,賴德和

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會即將登場
文化藝術 2022/9/29 下午 04:47:42