設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

NSO"詩琴畫語" 客席指揮陳美安北高兩地登場


新網記者王伊文台北特稿
2022/6/14 下午 06:48:52 / 文化藝術

 國家交響樂團(NSO)將於6月18、19兩日分別於台北國家音樂廳及高雄衛武營音樂廳登台演出「詩琴畫語」音樂會,本次將由旅美指揮陳美安攜手俄籍鋼琴家茲拉塔‧喬基耶娃(Zlata Chochieva)演出蕭邦的《第1號鋼琴協奏曲》,同場亦有柴科夫斯基的《第2號交響曲》,以及兩首國人新作李元貞《美濃之道》及林子倫《拖拉》的世界首演。

國家交響樂團郭玟岑說明在疫情第3年推出「詩琴畫語」音樂會原委。(歸鴻亭攝影)
 NSO執行長郭玟岑表示,在疫情第3年,現在是世界漸漸打開但台灣還有不同的節奏的時刻,原來是2020年要就要推出,但受疫情影響延到現在,雖然大家心中還有一些擔心與不確定,在衛武營國家藝術文化中心和簡文彬總監的支持下能夠在台北及高雄順利推出由NSO、陳美安老師及鋼琴家茲拉塔喬基耶娃共同合作音樂呈現,實在得來不易。這套曲目非常特別,涵蓋了臺灣、波蘭和烏克蘭等地的民謠元素,這是來自土地脈動的聲音,相信這個美好的音樂值得與台灣的聽眾分享。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬介紹與旅美指揮陳美安交情。(歸鴻亭攝影)
 衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬則說,十幾年前在NSO時,曾經邀請過陳美安,而她也一直和樂團保持著良好的關係,過去都是陳美安老師帶領著青少年團演出,給這些年輕音樂家許多啟發,這次是直接與NSO合作。他也會親自擔任6/19場次的演前導聆。在曲目上,特別是柴科夫斯基的《第2號交響曲》並不常聽見,這也是鋼琴家茲拉塔‧喬基耶娃第一次來到高雄演出,值得樂迷親臨欣賞。

指揮家陳美安指出,簡文彬總監是她人生最大的恩人。(歸鴻亭攝影)
 指揮家陳美安指出,簡文彬總監是她人生最大的恩人,很感謝提拔跟賞識。並不是所有的指揮家都能有心的給年輕指揮機會,簡文彬打開台灣音樂的大門讓年輕人被大家看見。這次在疫情艱鉅下回到臺灣及故鄉高雄和很棒的樂團NSO與音樂家合作,非常感恩。她與郭玟岑從台北市交時一起去參加上海世博培養出深刻的友誼,希望這次能夠再次合作促成美好的音樂饗宴。

俄籍鋼琴家茲拉塔‧喬基耶娃說明陳美安指揮合作愉快。(歸鴻亭攝影)
 首次來台的鋼琴家茲拉塔‧喬基耶娃表示,她在隔離期滿後,有去觀光一下並享受台灣美食,非常開心。對於這次的曲目安排非常期待,尤其是蕭邦的第一號鋼琴協奏曲對她意義非凡,她的演奏生涯大部分都在彈奏這個作品,此次和陳美安指揮合作愉快,因為演奏家與樂團需要很多交流,陳美安給予了很多堅定的支持以及跟樂團的互動,相信這一定是一個很精彩的演出。

茲拉塔‧喬基耶娃演奏神情。(歸鴻亭攝影)
 這次的曲目有蕭邦的《第1號鋼琴協奏曲》,這是他作曲家生涯初期的大作,除了華麗技巧外更有寬廣藝術深度,就像舒曼評論的「藉著這些曲子,蕭邦將貝多芬的精神傳到音樂廳裡」。另外柴科夫斯基的《第2號交響曲》是他在創作時,將所蒐集的當地民謠旋律大量運用在多樂章中,他亦師亦友的卡希金(Nikolay Kashkin)給予此曲「小俄羅斯」一稱(沙皇時期的烏克蘭有著小俄羅斯的別稱)。

陳美安攜手茲拉塔‧喬基耶娃將演奏(歸鴻亭攝影)
 陳美安說,「柴科夫斯基很擅長創作優美旋律,其實他很少摘錄民歌旋律,故此曲的手法算是非常特別:3段烏克蘭的民歌旋律組成其中3個樂章的主題,其中緣故是因為柴科夫斯基的妹妹嫁去烏克蘭,所以烏克蘭成為他幾乎每年暑假必訪的地方,也是個享受天倫之樂的快樂之地。」

自左至右為簡文彬、陳美安、茲拉塔‧喬基耶娃與郭玟岑。(歸鴻亭攝影)
 因應「以樂會客」計畫的邀請及精神,作曲家李元貞針對國家交響樂團(NSO)的規格,設計一首約13分鐘的管弦樂作品《美濃之道》,是以自己生長鄰近的客家聚落美濃的風土人情為主題,使用客家材料如語言之語素、傳統音樂為主,並融合現代潮流以及原創手法。用了搖籃曲,這是美濃四大調之一,並參考李喜悌女士的版本裡頭的裝飾音,配器上使用長笛、小提琴來演奏,很像吟唱一樣。

 本次的一分鐘交響曲計畫將演出林子倫的《拖拉》,靈感來自有些人面對事情時,總會一拖再拖,隨著時間消逝,焦慮、憤怒感油然而生,才不得不逼著自己面對。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2022/6/14 下午 06:48:52
關鍵字:陳美安,NSO,郭玟岑,簡文彬蕭邦的《第1號鋼琴協奏曲》。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
療癒音樂拋開負能量 "倒垃圾"音樂劇全台巡演
文化藝術 2022/9/16 下午 06:33:53

閱讀更多新網專題
新網專題列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會即將登場
文化藝術 2022/9/29 下午 04:47:42