設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

從雲朵變化入手到與山與光共生共舞 歐陽東牧熠其盛光於畫作


新網記者麻念台宜蘭特稿
2023/3/3 下午 10:03:18 / 文化藝術

 新銳藝術家歐陽東牧以油畫表現山水與雲層,獨特風格在畫壇極為搶眼,甫於去年10月在台北市舉辦「天光水色」個展,今(3)日在宜蘭市宜蘭人故事館綠洲藝廊推出「熠」個展,探索大自然光線不同呈現方式所表現的生命篇章。

新銳藝術家歐陽東牧(左)與其父亦是水墨畫家歐陽鯤於其「熠」個展畫作前合影。(歸鴻亭攝影)
 歐陽東牧表示,「火部,熠字:盛光也。意即:閃亮光耀的樣子。我喜歡描繪風景,準確來說是描繪風景之中的各種光線變化:夕陽從地平線斜射染紅整片天空、正午陽光照亮碧綠的溪水與蔚藍的海面、傍晚都市萬家燈火車水馬龍、夜空中滿天繁星與星雲的朦朧意象都是我多少涉略的題材,以美術創作的角度而言,因為光線在不同環境中的變化無窮,入畫時能透過各種顏色搭配造就不同的氛圍或反映各種氣象變化。」

 他指出,從文藝復興、新古典主義、浪漫主義時期,畫家為了造境而想像出各式色光搭配畫面,到寫實主義、印象主義崇尚作畫應歸於自然、寫生幕繪陽光,風景畫離不開光線運用技巧。「記錄我所在的這個空間、時間下所見的、與自身心意相通的畫面」是創作的核心思想之一。歐陽東牧認為,生在台灣這個地形與氣候得天獨厚的島國,擁有千餘公里的海岸線,同時聳立著超過百座3千公尺以上的高山、敷十條景緻各異的河流,這樣特殊的環境造就無數美麗景緻:太魯閣立霧溪峽谷一線窺天、合歡群峰的高山箭竹林與亂石錯落、陽明山小油坑地熱蒸氣終年雲霧飄渺、竹子湖居高臨下的日夜變換燈火明減,這些都是他曾造訪、寫生並創作的著名景點。

「熠」個展開幕式合影。(歸鴻亭攝影)
 除此之外,只要留心生活周遭,處處都有風景,歐陽東牧2011年甫畢業於文化大學美術研究所,他在畢業論文《雲‧無象‧亂象》創作論述中就是將雲朵為主題的油畫系列作品‧依型態對應天氣現象,去探究哲學與佛學中以以雲朵作為聯想的思想理論,來解析近代美術史畫家作品中雲朵的表現手法,因此論述出他自己創作大自然雲反應光的藝術性表現,包括雲的獨舞、與山共舞及與光共生的畫境。

 瞭解歐陽東牧從哲理出發再到藝術呈現,觀賞「熠」個展的創作就會有脈絡可循,將展至3月30日。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/3/3 下午 10:03:18
關鍵字:歐陽東牧,宜蘭

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16