設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第5屆縱谷大地藝術季"萬物糧倉大地慶典-漂鳥197" 兼顧生態生活生產美麗花東縱谷


新網記者王伊文台北特稿
2023/6/27 下午 05:07:02 / 國民旅行

 隱身於海岸山脈與中央山脈的197縣道,由北而南從池上鄉綿延至卑南鄉,沿途一望無際的稻田和梯田,特殊的地理位置濃縮台東自然與人文特色,有著多層次的在地獨特風采。第5屆的縱谷大地藝術季「萬物糧倉大地慶典-漂鳥197」自7月開始在台東的海線、縱谷線、南迴線、市區陸續舉辦大小型藝術活動迎接暑假的到來。

全體貴賓一起啟動第五屆縱谷大地藝術季「萬物糧倉大地慶典-漂鳥197」。(王伊文攝影)
 縱谷大地藝術季著重駐地創作及在地參與,讓藝術與自然的人文對話,創作適應東海岸氣候及環境地景脈絡的作品。希望透過現代的文化觀光策略,凝聚在地與國際藝術力量,塑造東海岸特有的文化與地景風貌。疫情過後,特別邀請五位國外藝術家來台東駐地創作,連同4位國內藝術家到縱谷借景創作,作品分別設置在池上鄉、關山鎮、鹿野鄉。 

水土保持局臺東分局分局長柯燦堂積極推動結合在地景色與人文風情打造農村新風貌。(王伊文攝影)
 水土保持局臺東分局分局長柯燦堂表示,「結合在地景色與人文風情打造農村新風貌,是行政院農業委員會水土保持局台東分局近幾年積極推動的目標。邀請國外藝術家駐地創作,主要是期望透過駐地期間藝術家能夠探索縱谷的面貌、作品放置區域的背景故事,在作品上呈現自身及台東之間的關係,除此之外也邀請國內藝術家一同參與其中,將台灣的藝術作品藉由縱谷大地藝術季推向國際。」

澳洲藝術家馬特‧希爾以作品《生命光環—台灣精神的韌性》向台灣致敬。(王伊文攝影)
 來自澳洲的藝術家馬特‧希爾Matt Hill,很高興來到台灣在美麗的花東縱谷駐地創作,作品《生命光環—台灣精神的韌性》以芒四射的圓圈激發對生命活力的體會,並以交錯的陰影凝結台灣人民內在的不可估量的力量,他以和諧和團結的感覺向台灣非凡精神的韌性和堅韌致敬。

台灣藝術家蔡爾平以作品《寄居蟹有房有車》,意喻為我們與寄居蟹ㄧ樣,都是地球的過客。(王伊文攝影)
 台灣藝術家蔡爾平以作品《寄居蟹有房有車》,意喻為我們與寄居蟹ㄧ樣,都是地球的過客。他笑稱寄居蟹是最符合ESG環境保護、社會責任及永續經營的生物,當殼太小換大時,小殼就有適合同類撿去使用,蔡爾平以騎著腳踏車加速移動的寄居蟹有房有車對大自然致敬。

 「縱谷大地藝術季漂鳥197」8件作品將於7月1日縱谷壯闊開展,邀請大家一起來看看兼顧生態、生活、生產的美麗花東縱谷,「萬物糧倉」不僅僅是餵養人,也同時供養昆蟲、鳥獸、花草、樹木等天地萬物,讓生態博物館概念,透過藝術與活動慶典,更接近民眾。
頻道:觀光旅遊 分類:國民旅行
專題:王伊文 日期:2023/6/27 下午 05:07:02
關鍵字:縱谷大地藝術季,花東縱谷,柯燦堂,,澳洲,蔡爾平

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18