設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

赤峰街承德路巷內走讀 中山捷運站休憩綠色景緻巡禮


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/8/7 下午 07:42:50 / 國民旅行

 夏天一杯臺灣道地的綠豆沙,扎實解熱消暑,經改良口味迎合中外不分年齡的涼麵店,最讓我跟好友喜歡的是老闆服務態度和善。這小區塊內除臺灣店家、中國婚配店家、香港店家、日本店家及韓國店家,大馬路外圍店家以連鎖門市居多。

初到臺灣的外國友人及幾位對中山區好奇參加的臺灣民眾,在可以俯瞰整個新光商圈,晚上會有燈光階梯 的中山捷運站4號出口上。(陳昱吟攝影)
 臺北中山捷運4號出口正上方當時共構工程設計希望有地標景色,一個可以俯瞰整個新光商圈兼具有晚上會有燈光階梯,也在R9出口注入文化傳承軌跡的一連串書店咖啡館,讓中山捷運站成為一個有規劃舒適休憩的地標。

沒落的印刷廠成為新新藝術創作者的展廳。(陳昱吟攝影)
 過往從建成公園延伸到中山北路二段,有螺絲加工買賣、理髮美髮店、修改衣服、排版印刷廠到出口商等,演變成現今世代科技多國文化融入跟第三代第四代傳承交替在我們日常行走的街道巷弄裡,顛覆以前的刻版印象呈現多樣貌文化有趣的街區文化。

以日本風格為主的古著店。(陳昱吟攝影)
 街道從日據時期長輩口中的老記憶因新的年輕互動連結,開始有了新話題新生命。臺灣早期長輩是家庭美髮業登記號前面1、2號的光能里里長跟土生土長在光能里社區銀樓第三代的黃威翔哥哥帶我們認識不少人稱奇的景象有相隔幾家就有美髮理容店,各家有各自的客群安然在同一巷弄裡。不同兩宗教同為隔壁鄰居為社區公益共同舉辦不起衝突。

保留對長者寵物等的思念加上自己的創新生命思維的屰光工作室。(陳昱吟攝影)
 新舊不同建築店家透過光玻璃,讓顧客心理得到緩和慰藉舒服。新舊建築透過壁畫讓人駐足欣賞抓拍,在個人的親朋好友群分享。每星期不同議題的手做商品在4號出口販賣,沿捷運路兩旁的巷弄有各種創意有趣收藏及各國各地飲食文化,有古著販售及懷念長者加新一代個人創意飾品訂製設計的屰光工作室、大排長龍的婚配的名古屋台所特殊漢堡等。第一家以詩為主題元素,10年為一基準規劃做每一次私募的經營理念的獨立書店生活空間—詩生活,在這有別於別地方的貼紙等由特色主題的商品。

歷經戰爭時期不能關,退出聯合國不能關門,安定臺灣人民經濟危機的金寶峰銀樓。(陳昱吟攝影)
 當地認識的鄰居彼此見面互相打招呼問候,生活步調在緊湊的臺北是中心藏有令人懷念的深厚人情味,年輕人透過多變的擺設,製造讓逛街的人會不自覺的駐留欣賞氣氛的商店,在網路發達實體書店一家家的停業,這卻延生出另類敘述不同領域的實體咖啡書店成立。以沒落的產業經年輕人的規劃,讓想展露自有創意的藝術家開啟作品的個人聯展或個展,沒過往因資訊不發達等待經紀人發現而被埋沒的人才。

名古屋台所漢堡店晚上才有營業。(陳昱吟攝影)
 親子共樂的建成公園跟捷運上年輕的、喜歡慢步調的休憩綠色街道,在這可看到母女、父女、友人及伙伴放鬆、攜手相伴等相親相愛畫面。
頻道:觀光旅遊 分類:國民旅行
專題:陳昱吟 日期:2023/8/7 下午 07:42:50
關鍵字:赤峰街,承德路,中山捷運站,建成公園

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13
國父紀念館響應"2023臺北白晝之夜"
文化藝術 2023/10/4 下午 06:49:45

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18