設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第44屆時報文學獎報導文學首獎由旅美華人作家邱瀟君以"舞在黑色除夕夜"獲得


新網記者麻念台台北特稿
2023/12/2 下午 06:36:36 / 經史子集

 第44屆時報文學獎今(2)日在台北舉行頒獎典禮,報導文學類首獎由旅美華人作家邱瀟君以《舞在黑色除夕夜》獲獎。

第44屆時報文學獎報導文學首獎得主邱瀟君。(牛慶福攝影)
 邱瀟君表示,《舞在黑色除夕夜》記錄今年初發生在美國加州舞星舞蹈學院槍擊事件,一位華人同胞拿槍到華人聚集區的舞廳無端掃射,造成11人死亡、9人受傷,與當時在現場倖存的幾位人士對談後,發現這不只是一個槍擊的故事,而是與她相同,在台灣出生長大,最後離鄉背井到美國尋夢,在異鄉成家立業,結果對華人留學生移民定居他鄉,讓他鄉變成家鄉,走成了這樣的人生下場,頗覺心有戚戚。

邱瀟君獲報導文學首獎後致詞。(楊樹清攝影)
 邱瀟君指出,「離台前書寫是青春的主旋律。滯美後文字是牆角蒙塵的舞鞋。」從學生時期的夢想就是可以投稿成為作家,可是這個夢想從來沒有實現過,謝謝評審老師讓她在50年後可以圓夢。今日她的高中、大學同學,以及大學老師都到現場替她加油,更是感激。

自左至右為政大新聞系前老師、美國舊金山州立大學教授鍾振昇、政大新聞系第38屆校友楊斯亞、邱瀟君與何美惠。(牛慶福攝影)
 邱瀟君山東壽光人,畢業於政大新聞系第38屆,1978年赴美,在美經營房地產投資,先生去世,有兩位女兒。因疫情關係,自小有寫作夢想的她,報名線上寫作課,向台灣多位作家學習,也因此重新提筆寫下身邊的故事。去年曾以新詩作品《將軍令-葬禮前的採訪》拿下金門浯島文學獎的新詩組首獎。今年也出版散文集《台灣小妹,美國大姊》。

第44屆時報文學獎得獎者大合照。(楊樹清攝影)
 第44屆時報文學獎其餘得獎者包括新詩獎首獎由沈眠以《世界上最適合愛情的人》一詩獲得,散文獎首獎由吳俊霖以《蓮仔》一文獲得,小說首獎從缺,二獎由陳二源以《銹病》一文獲得。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2023/12/2 下午 06:36:36
關鍵字:時報文學獎,報導文學,邱瀟君,美國,加州

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16