設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

由中國瀟湘8景出發至日本"見立"手法 石垣美幸回歸本我展"臺灣幽聽"


新網記者麻念台台北特稿
2023/12/9 下午 07:34:35 / 文化藝術

 出生於日本秋田的畫家石垣美幸(Ishigaki Miyuki),秋田大學教育學部美術系畢業後嫁到臺灣繼續深造,國立台灣師範大學藝術學院美術學系水墨組藝術碩士讀到博士班創作理論組,已經成為道地台灣人,準備終老新的家鄉繼續創作,今(9)日在台北科技大學藝文中心舉辦「臺灣幽聽-石垣美幸個展」。

出生於日本秋田的畫家石垣美幸舉辦「臺灣幽聽-石垣美幸個展」。(歸鴻亭攝影)
 石垣美幸說明,主題定為「臺灣幽聽」,是她自創的新語彙,展出作品記錄離開母國日本,在台灣度過長達30年大半人生的深刻感受。這次展出的作品以色彩豔麗的膠彩青斑蝶比喻自己是一隻漂泊的蝴蝶,離鄉背井嫁到台灣,運用毛線編織和粗細不同的礦質材料,模擬創作出明代董其昌評價「宋畫第一」北宋畫家范寬的《谿山行旅圖》,也把北宋沈括的《夢溪筆談·書畫》中的瀟湘8景與她接觸的台灣東北角及魯凱族原住民服飾等題材融入作品,創建屬於她的風格。

石垣美幸向師範大學美術館籌備主任白適銘介紹畫作。(歸鴻亭攝影)
 她表示,「瀟湘」是一個充滿歴史、文學的傳統母題。在近世的日本,鎌倉、室町到江戶時代再經過文人畫家、與浮世繪風格,移植中國的文化所帶來的新的事物,並且將之當作是日本的新的文化來發展。瀟湘8景從14世紀初到19世紀,中國文化形式平穩的移轉到了日本大和文化上,日本繼承的瀟湘形式和手法,使用到的「見立」的藝術手法。

石垣美幸邀請博士班指導教授林昌德(左)演講。(歸鴻亭攝影)
 石垣美幸指出,從瀟湘8景延伸到「見立」手法創作已不是中國的瀟湘畫法而是日本文化一種現實超現實夢的實現,她以瀟湘8景圖引發存在大和文化的枯山水的意象境界,轉換一種內在意識存在的不同情愫的投射,她的藝術創作轉諭人內在的情感,成為今天展出真確面對自我存在意識的新女性作品新植株面貌。

石垣美幸邀請師大美術系名譽教授袁金塔(中)與白適銘座談。(歸鴻亭攝影)
 所謂創作的「見立」,石垣美幸解釋創作的「見立」是指一種至於成熟境界的作品;儘管借用現象或事物的一部分,但鑑賞者乍看之下已難以從作品中察知創作靈感的來源,此作品已不再是來自其他主體的借用物,而成為了獨立且獨特的作品。

 「臺灣幽聽-石垣美幸個展」將展至12月17日。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/12/9 下午 07:34:35
關鍵字:瀟湘8景,日本,見立,石垣美幸,臺灣幽聽

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18