設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

書藝雙傑將書變畫 黃國書梁永斐展示書畫同源功力


新網記者麻念台台北特稿
2023/12/15 下午 06:07:07 / 文化藝術

 國內政壇「書藝雙傑」,一位是立法委員黃國書,一位是文化官員梁永斐,他們不曾因問政或公務繁忙而放棄藝術創作,不若有些民代或高官經常出入應酬場合,而是利用公暇之餘把握時間努力創作,今(15)日在台大醫院東址2樓藝文走廊交出成績,舉辦「彩墨斐書~黃國書 梁永斐書藝創作展」開幕儀式。

立法委員黃國書(左)與文化官員梁永斐(右)此刻的身分均是書法藝術家。(錢大同攝影)
 兩位書家則更有共同特點,從傳統書法入手後,都體悟書畫同源,兩者相輔相成,同質而異體,從河圖洛書「河出圖,洛出書」到《殷契》甲骨文都是同體、同法,兩人書法均已將墨變為彩,成為另類繪畫,無論線條、色韻,流露出新時代書家審美價值。

中央通訊社董事長、前文化部長李永得希望黃國書與梁永斐可用更多時間專注創作。(錢大同攝影)
 中央通訊社董事長、前文化部長李永得表示,黃國書是對文化政策非常專業及全力支持文化預算的傑出立法委員,也是被政治耽誤的藝術家,梁永斐曾任司長及擔任過3個館的館長,是歷練豐富、貢獻卓越的高階文官,也是被行政耽誤的藝術家,2人現在可用更多時間專注創作,期盼往後能看到更多更好的作品。

台大醫院院長吳明賢驚嘆黃國書與梁永斐書法竟能蛻變提升到「彩墨書法」的境界。(錢大同攝影)
 台大醫院院長吳明賢指出,一直喜歡書法沒想到書法竟能蛻變提升到「彩墨書法」的境界,深具生命的感染力,看了讓人有紓壓及喜悅的感覺,實在非常適合運用於「藝術治療」。

黃國書與梁永斐利用公暇之餘把握時間努力創作,比下了班應酬的民代高官值得尊敬。(錢大同攝影)
 黃國書自幼臨習書法,學生時期獲獎無數,大學時期曾創辦北藝大書法社,受杜忠誥指導。曾於台中大墩文化中心和國父紀念館舉辦大型個展,其作篆隸草行楷各體兼備,除了紮實的傳統碑帖功力外,更以多元風貌的的表現手法呈現書法藝術的人文性格。「寫了幾十年的書法,近來一直在思考傳統的漢字美學轉化成台灣當代的視覺藝術的可能性」,這次展出的作品嘗試以彩墨上妝的方式將書法作品佐以色彩,呈現出全新的書法面貌,構圖布局及色彩運用和書法文本相互襯托輝映,大膽實驗營造作品的趣味和特殊意境。

「彩墨斐書~黃國書 梁永斐書藝創作展」現場一隅。(錢大同攝影)
 兩位藝術家皆以東方的書法為主,以西方的色彩為輔,創造出東西融合且十分當代的作品,黃國書的作品有取用台灣俚語、古典詩詞及佳句,梁永斐的作品則是用佛經的偈頌,西周金文及篆書的解字及組合等,兩者皆用不同的書體在一幅作品上,實有異曲同工之妙,但採用的內容,字體的形式運用及水墨技法的表現,皆展現出卓越的獨特特質。

「彩墨斐書~黃國書 梁永斐書藝創作展」開幕儀式大合照。(錢大同攝影)
 曾任國父紀念館、國立台灣美術館及國立歷史博物館館長的梁永斐,將傳統書法經由多層次的書寫,結合彩墨技法蛻變成畫,突破書法及藝術的傳統界線,達成「書畫合一」的境界,碰撞出當代書畫全新的可能性和多樣性。其作品亦深具獨特性及衍生性,不僅融合了東西方藝術特色,更可融入建築及室內設計,創造出有價值的文創品牌及商品。

 「彩墨斐書~黃國書 梁永斐書藝創作展」將展至2024年3月8日。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/12/15 下午 06:07:07
關鍵字:黃國書,梁永斐,李永得,吳明賢,書法

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
阿波羅畫廊創辦人張金星辭世 享壽86歲
回憶紀念 2024/4/11 下午 05:51:11

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第3屆"2024衛武營國際音樂節"本週登場
文化藝術 2024/4/12 下午 04:09:49
阿波羅畫廊創辦人張金星辭世 享壽86歲
回憶紀念 2024/4/11 下午 05:51:11
魯凱族手紋耆老柯梅花辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/4/11 下午 04:18:06
2024"臺灣文學獎"發出召集令 總獎金370萬
經史子集 2024/4/10 下午 04:29:18